Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем разница между верить и доверять?

Мария Март Профи (697), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
ТатаНано Высший разум (493615) 6 лет назад
Верить - значить принимать что-то безоговорочно, без подтверждения. А доверять - прогнозировать положительный результат, который уже имелся у вас или у других
Остальные ответы
Анатолик Искусственный Интеллект (118968) 6 лет назад
Не знаю...
Но сейчас мне показалось, что всякая вера больше ориентирована на объект, на который нацелена. Я могу верить в существование невидимого, могу верить сказанному по телеящику, показаниям приборов и пр.
А доверие - это непременно с большей долей моего личного отношения. Я ему верю потому, что я ему доверяю.
Я доверяю нечто тебе на хранение. И я верю, что ты меня не подведёшь, не обманешь.
Доверие это моя, мною реализованная вера. Нельзя доверять тому, во что или кому не веришь. Я верю своему вольтметру, я ему доверяю...
И наконец нельзя доверять Богу, в которого не веришь... Вера - первична, доверие - моё отношение к этой вере.
Бывает вера без доверия. Я верю в существование лукавого, и потому я ему не доверяю...
Источник: могу громко ошибаться...
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) 6 лет назад
"Я доверяю ему свою банковскую карточку".
"Я верю ему свою банковскую карточку" (???)
Анатолий Шодоев Гений (84924) 6 лет назад
Смысл заметно разный. Давайте посмотрим на примерах.
"Я верю тебе". Так обычно говорят в ответ на чье-то высказывание. Означает: я верю тому, что ты говоришь. Я убежден, что ты говоришь правду.
"Я доверяю тебе". Означает: я считаю, что ты меня не предашь, не сделаешь мне плохо и т. п.
Похожие вопросы