Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
От колыбели до сада
+3

Стоит ли делать новую электрику в квартире?

Если делать тогда придется делать натяжной потолок, так как полюбому по потолку, если нет тогда просто добавить пару розеток и всё? алюмиевая разводка! люди ау! может еще 100 лет простоит?

По дате
По рейтингу
6лет

Смотря какие у вас планы и бюджет, если есть возможность делайте, старые стандарты предусматривали очень мало розеток, что ведет к хаосу из удлинителей-тройников, что не только не эстэтично, но и небезопасно, при безголовом подходе.

Не обязательно делать по потолку.

Можно меньшей кровью.
1) допровести силовые линии под мощные приборы локально, и добавить розеток из уже имеющихся.
2) Вырвать старую проводку и затянуть новую по старым местам, незначительно модифицировав имеющуюся сеть, тогда и штробить/пылить почти не надо, в панельках кабели вообще спецканалах пускали.

Искусственный Интеллект
6лет

Алюминиевая проводка - это отстой, с которым существовать невозможно: её массово делали из экономии в 60е-70е годы, и теперь все жильцы мучаются - она не выдерживает нынешних нагрузок.
Но и полгная замена проводки - это такой разгром квартиры, что врагу не пожелаешь!
Я нашёл компромисс, который опробовал уже на нескольких своих знакомых - все остались довольны. Я ставлю после счётчика дополнительный автомат на 25 А, в параллель с имеющимися, и тяну от него дополнительную линию медным проводом сечением 2,5 кв мм до одной или нескольких групп розеток, в которые жильцы впредь и будут включать все свои мощные нагрузки - от стиралок-автоматов до современных электрочайников или даже проточных водонагревателей (которые я никому использовать не советую!). Розетки эти я располагаю в удобных жильцам точках квартиры. Для прочих же нагрузок - холодильников, торшеров, телевизоров и пр. - вполне достаточно возможностей изначально имеющейся в квартире проводки. Тем более это относится к потолочному освещению: в последние годы потребляемые им мощности существенно снизились с переходом от ламп накаливания к газосветным и светодиодным лампам - дающим такое же количество света при в несколько раз меньших затратах электроэнергии.
Натяжной потолок - это мерзость, которую я себе не поставлю ни при каких обстоятельствах.
Однажды мне довелось монтировать усиленную проводку, какую я описал выше, в квартире Действительного Члена Академии Художеств Народного Хукдожника России Рены Цузмер (ныне покойной), провод я проложил прямо по потолку в белом пластмассовом кабель-канале - несмотря на свои объективно очень высокие эстетические запросы, заказчица осталась довольна результатом.

Искусственный Интеллект
6лет

Алюминиевая проводка 100 лет не простоит, разве в безводдушном пространстве.
Что касается менять/не менять - это смотреть по состоянию, ее способности обеспечивать ваши потребности, возможности расширения при нормальном состоянии до обеспечения потребностей.
Что значит добавить пару розеток - присоединить их к какойто из существующих линий. А достаточно ли мощности той линии для подключения дополнительной нагрузки? Ну пока в те розетки будут включены ночник и зарядка мобильника ни чего страшного не произойдет. Но со временем забывается, или кто по незнанию включит в них утюг и пылесос - в лучшем случае сработает грамотно собраннвя защита. А она есть?
Так что погадать на ромашке можете и не задавая другим вопросов. Все ответы также будут безотносительны вашей проводки.

Оракул
6лет

у меня например не натяжной потолок! я штробил канавку и в неё укладывал провод.

Оракул
6лет

летом делал ремонт кухни в доме 60-х годов постройки, затянул новый кабель 3*2.5+автомат- медь, на кухню и у сё.в комнатах остался алюминь