Кривые фотографии с камеры телефона
Здравствуйте! Прошу прощения за столь тупой вопрос, я гуманитарий и блондинка. Я на телефон делала фото, случайно заметила, что крупные предметы на фото отображены криво, на фото спальни видно, что потолочный карниз уходит в сторону, на другой фотографии мебель как будто криво стоит, а на фото со шкафом, я специально выровняла камеру по потолку, тогда мебель, опять же, криво стоит. Что за хрень, или это какой-то закон физики? Или мои кривые руки? Или с камерой проблема? Заранее спасибо!
ДополненНе могу прикрепить фото для примера
Это называется дисторсия, аберрация оптической системы. Для широкоугольного объектива это нормальное явление.
Мой вариант еще проще: это не только и не столько дисторсия, это съемка под углом. Выранивайте не потолок и одну стенку, а выравнивайте сам телефон, чтобы он был не наклонен вперед или назад.
Это характерные искажения для широкоугольной оптики с близкого расстояния.
При съёмке широкоугольной камерой часто бывают подушко- или бочкообразные искажения. Их можно выправить программно в графическом редакторе
На твоём телефоне, как и на всех других, - широкоугольный объектив, и при съёмке с близкого расстояния он даёт присущие ему искажения.