Помогите сделать практическое задание...
Анализ и характеристика общего грамматического значения категории глагола как части речи
Задание 1. Найдите и выпишите глаголы в формах 3-го лица единственного числа и среднего рода единственного числа. Определите, какова их синтаксическая функция.
1. «На тебе...» — стукнуло в голове у Михаила Александровича {Булг.). 2. Осеннее солнце быстро склонялось к горизонту, но мне не хотелось уходить {Пауст.). 3. Опять соседям не спится, подумал я спросонья. Я схватил подушку и швырнул в пустоту. Что-то с шумом обрушилось, и стало тихо. «Подушку верните, — сказал я, — и убирайтесь вон». Я лег на правый бок, натянул одеяло на ухо, закрыл глаза и вдруг понял, что спать мне совершенно не хочется — хочется есть {Струг.). 4. Оставалось это продиктовать секретарю {Булг.). 5. Наконец рассвело {Лерм.). 6. Ему захотелось быть богатым, расточительным и неотразимым {И. и П ). 7. Из окна потянуло ночным холодом. Я поежился, и тут меня осенило: дверь я перед сном запирал. В растерянности я подошел к двери и протянул руку, чтобы проверить щеколду, но едва пальцы мои коснулись холод-ного железа, как все поплыло у меня перед глазами. Оказалось, что я лежу на диване, уткнувшись носом в подушку, и пальцами ощупываю холодное бревно стены {Струг.). 8. Конца пути не было видно. К берегу не прибивало, а плыть против течения бывший предводитель дворянства не имел ни сил, ни желания. Его несло в открытое море {И. и П.). 9. Тут ему показалось, что солнце, зазвенев, лопнуло над ним и залило ему огнем уши {Булг.). 10. Дует из коридора, скважин, квадратных окон. / Поверни выключатель, свернись в калачик, / Позвоночник чтит вечность. Не то что локоть. / Утром уже не встать с карачек {И. Бродский).
Задание 2. Укажите, какие из форм глаголов не имеют морфологического при-знака наклонения и в форме какого из наклонений стоят остальные глаголы.
«Конечно, я мог бы обратиться к частному лицу, — сказал посетитель, — мне всякий даст; но, вы понимаете, это не совсем удобно с политической точки зрения. Сын революционера — и вдруг просит денег у частника, у нэпмана...» {И. и П.) 2. Но свяжи себя с женщиной — и, как скованный колодник, теряешь всякую свободу (Л. Т). 3. Теперь вас оставят одних, — познакомьтесь, поиграйте, — а потом позовут, будет сюрприз {Набок ). 4. Разумеется, не будь битого стекла на стене, ловкий человек перемахнул бы и без лестницы (А. Т). 5. Ну, я вас прощаю. Живите. А теперь давайте познакомимся. Как-никак мы братья, а родство обязывает. Меня зовут Остап Бендер. Разрешите также узнать вашу первую фамилию {И. и П.). 6. Идемте, мне противно. К сожалению, я когда- то была артисткой (А. Т). 7. Взяла она в бакалее подсолнечного масла, да литровку-то и разбей! {Булг.) 8. Остап долго еще развивал бы свои взгляды на жизнь, если бы его не перебил Балаганов. «Смотрите, — сказал он, указывая на зеленые глубины Бульвара Молодых Дарований. — Видите, вон идет человек в соломенной шляпе?» {И. и П.)
Задание 3. Определите спряжение следующих глаголов.
Захотеть, пробить, выйти, белеть, белить, стелить, чтить, разрешать, лить, держать, выиграть, пробежать, выстоять
С таким вопросом - в "домашние задания". Есть такая категория. Там и тусуются те, кто готов за ленивых школяров ДЗ делать.