Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, как быть в данной ситуации и как мне себя вести? Дочитайте до конца.
Дело в том, что у меня никогда наверное не было настоящей подруги, да и просто приятельниц было очень мало. Хотя всегда хотелось, чтоб со мной общались, поддерживали меня и я их, ходили к друг другу в гости.
1)У приятельницы моей мамы есть дочка, Ульяна. Ей 13 лет. (на 7 лет меня младше). Раньше мы с ней чато общались, я ездила к ним в гости, помогала немного по хозяйству, и просто играли с Ульяной. Потом я к ним реже стала ездить, т. к. меня они редко звали, иногда напрашивалась, когда нужна была какая-то помощь, звали и сами. Потом и я перестала к ним ездить, ну 1 раз месяца 2-2,5 назад съездили на море вместе с ней и её мамой.
Потом как-тоя позвала подругу погулять, либо ко мне в гости (по ее усмотрению) она мне ответила, что занята важным делом и так и не сказала, каким. После этого, больше мы с ней не созванивались. Как возобновить общение? чтоб не навязываться?
2)Еще есть подруга Ева. Ей 17 лет. Тоже не знаю, подруги мы или нет, сомневаюсь. Мы познакомились на практике повара на производстве. Она всегда была веселая и улыбчивая, мы вместе приходили и уходили домой с практики. Было здорово! Потом, когда начался коронавирус и запретили проходить дальше практику, мы стали просто ходить к друг другу в гости. Сначала я к ней просто зашла, потом уже на чай подольше. Потом я стала приглашать Еву к себе. Все было хорошо, мы стали гулять во дворе и вдоль улиц. Потом она со мной ходила по делам в МВД, поддержать, когда я начала делать новый паспорт. Мне она нравилась, правда стала замечать, еще на первой неделе знакомства она попросила меня купить ей кофе, я тогда отказала, мол нет лишних денег, но потом бывало, когда я решила зайти в магазин и купить воду, она заказала там себе напиток, на кассе, когда надо было расплачиваться, она сказала продавцу что у нее нет наличных, когда ее спросили про карту (у нее была карточка), сказала что там нет денег, пришлось мне расплатиться. И потом так она просила купить ей то чипсы, то йогурты, то несколько йогуртов и сухарики (чтоб не ходить лишний раз) ,но когда я ее попросила купить мне воды, она казала, что у нее мало денег, только 50 рублей. И так каждый раз я ей то покупала, то добавляла денег на её покупки. И когда приходила к нам в гости, к чаю она каждый раз хотела чтоб было что-то, но у нас не было, либо очень мало сладкого. Но, сама не приносила ничего. Как-то пару раз она съедала у нас пол банки сгущенки с чаем. Потом родители ругались. Я их понимаю. Потом как-то договорились с ней встретиться в определенное время, пойти к ней в гости. Я еще тогда поругалась с мамой. Мы созвонились, я поехала к ней, а когда приехала на её остановку, она меня не встретила, я позвонила ей опять и сказала, что я подьехала, скоро буду, она ничего не ответила, я написала: так можно приходить или нет? А она:" пока нет. Я занята. ". возвращаться домой я не хотела. Я поехала к дедушке в гости, потом оказалось, что Ева меня не пустила к себе, потому что у нее была другая девочка в гостях и она то-ли боялась что мы поругаемся, то-ли ревновала. Я обиделась немного, но на следующий день она пригласила меня в гости. но была молчалива, и переписывалась с этой девочкой. Потом мы стали ссорится по мелочам все чаще и чаще, на днях она назвала меня твариной и я в ответ типа того..
Еще есть девочка, Наташа. Тоже 17 лет. Познакомились лет 6 назад. видимся где-то раз в 3 мес, живет далековато. Летом мы с ней часто ездим плавать на карьер. Приезжала ко мне позавчера. Давно ее не видела. Хорошая, спокойная девочка, но у нее там, где она живет другие друзья. В основном общается со своей лучшей подругой. Живут рядом.
Что мне делать, чтоб были друзья. дружить, нормально общаться, видеться?
Я всех растеряла. Посоветуйте что-нибудь, расскажите про себя, свой опыт общения с друьями.
Всем спасибо заранее!
Как перекинуть мостик через пропасть, отделяющую тебя от остальных?
● 1-я пропасть: чувство никчемности. Некоторые подростки постоянно себя недооценивают. Они считают, что никому до них нет дела и что им нечего сказать, чтобы поддержать разговор. Такого ли ты мнения о себе? Если да, то подобная самооценка только увеличивает пропасть.
Мостик: помни о своих достоинствах . Задумайся, какие у тебя сильные стороны? Перечисли свои достоинства и таланты.
․․․․․
Безусловно, у тебя есть минусы, и это важно признавать . Но у тебя есть и плюсы. Не забывай этого, и тогда ты сможешь избавиться от чувства никчемности.
● 2-я пропасть: застенчивость. Тебе хочется начать разговор, но когда выпадает удобный случай, не можешь и рта раскрыть. «Я ужасно застенчивая,— жалуется 19-летняя Элизабет.— На встречах собрания мне очень трудно подходить к другим, и я восхищаюсь теми, у кого это получается!» Если тебе близки чувства Элизабет, может казаться, что эта пропасть непреодолима.
Мостик: искренне интересуйся другими. Вовсе не обязательно быть самым коммуникабельным человеком на земле. Начни с малого — прояви интерес к кому-то одному. Юноша по имени Хорхе говорит: «Я заметил, что, если просто спросить человека, как у него дела или как работа, можно заложить основание для более близкого знакомства».
Вот еще совет: общайся не только с ровесниками. В Библии упоминается близкая дружба между людьми совершенно разных возрастов: между Руфью и Ноеминью, Давидом и Ионафаном, Тимофеем и Павлом . Также учти, что общение подразумевает диалог, а не монолог. Люди ценят, когда их выслушивают. Итак, если ты человек застенчивый, не забывай, что необязательно говорить много.
С кем из взрослых тебе хотелось бы познакомиться поближе? Напиши пару имен.
․․․․․
Попробуй подойти к одному из этих людей и завязать разговор. Чем больше ты знакомишься со «всем братством», тем меньше чувствуешь себя одиноким .
● 3-я пропасть: отталкивающие манеры. Некоторые люди как всезнайки, которым нравится подкалывать других и подчеркивать их невежество. А некоторые любят поспорить или навязать другим свое мнение, считая себя правыми во всем. Такие «слишком праведные» люди тут же осудят любого, кто не соответствует их эталонам . Кому хочется общаться с такими людьми! Могло ли случиться, что пропасть образовалась из-за того, что ты так себя ведешь? В Библии сказано, что «глупый наговорит много слов» и что «при многословии не избежать греха».
Мостик: проявляй обходительность . Даже если ты не согласен с мнением собеседника, дай ему высказаться. Прояви сдержанность. Подмечай, в чем вы сходитесь во мнениях, и строй на этом беседу. А если ты все же решишь выразить несогласие, сделай это спокойно и тактично.
Говори так, как хочешь, чтобы говорили с тобой. Библия советует: «Делайте все без ропота и споров» . Если ты будешь спорить, высмеивать, оскорблять или самоуверенно осуждать других, это только оттолкнет людей. И наоборот, они будут охотнее с тобой общаться, если твоя «речь всегда будет любезной»
ПУСТЬ ТВОЕЙ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ БУДЕТ...
● добрая улыбка
● крепкое (но в меру) рукопожатие
● чистота и опрятность
● уместный зрительный контакт
НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙ!
Говори, НО не доминируй в разговоре.
Задавай вопросы, НО не будь бестактным.
Будь дружелюбным, НО не флиртуй.
Будь уверенным в себе, НО избегай хвастовства.
Ищи друзей среди ребят, среди девочек подружки ты себе не найдешь, дружба это чисто мужское понятие.
А никого интересного нету среди тех, кто с вами учится или работает?