Темп на марафонской дистанции
Добрый день.
У меня вопрос о правильном выборе темпа на первый мой беговой марафон. Правильно ли я рассуждаю? 1. Замеряю свой темп на 10км дистанции. Пусть это 5мин/км. Перевожу это значение в скорость, это 12км/ч
2. Из таблиц "интенсивность/длина_дистанции" вижу что интенсивность на 10км 109,3% а на марафон 94,3%. Пропорцией из этих величин нахожу скорость на марафонской дистанции 10,35км/ч. Перевожу в темп, это будет 5м48с/км
3. на длительном забеге держу средний темп 5м48с/км и по пульсометру вижу мой ЧСС на данном темпе. Пусть это будет 150
4. На марафоне ставлю рабочую зону ЧСС 145-150 на пульсометру. Если бегу на данном пульсе то получаю мой лучший результат на марафонской дистанции
Пульс 145-150 это слишком много. Если это будет ваш первый забег, то лучше не ставить себе целей больше чем просто дойти до финиша.
Боже ты мой... Сначала пробеги много-много раз 20-25 км, и потом ещё пару раз 30-35 км – тогда и узнаешь свой темп.
А 5 минут 48 секунд на километр – это почти пешком. Это чисто психологически устанешь от такого "бега".
В сети довольно много различных калькуляторов темпа бега. Задаете свой известный темп на дистанции и получаете прогноз на других дистанциях. Но это все теория. На практике же все иначе. Если вы не бегали 30-35 км на тренировках, марафон вы просто не пробежите.
Кроме того поддерживая ЧСС на одном уровне вы неизбежно будете терять темп по мере накопления усталости.