Стоит ли писать и если да, то что писать человеку у которого мать при смерти?
Подруга моей матери умирает на другом континенте. У неё рак 4 стадии, 2 года химиотерапии немного продлили жизнь, до сегодняшних дней. Сейчас метастазы повсюду и её дочь написала нам (друзьям её матери) что всё плохо, она уже не говорит, не ест, только пьёт воду и врачи вкалывают морфин. Она (дочь) сидит с ней целыми сутками рядом, проживает с ней её последние дни. Мама ей ответила, написала ей что это неожиданно для нас, так как мы с ней говорили по видео 2 недели назад и она выглядела жизнерадостной и не жаловалась ни на что. Пожелали им сил.
Мама сейчас хочет ещё что-то написать. Я считаю что не стоит сейчас лезть к ним, так как у них ситуация очень сложная, видеть ежедневно умирающею мать... просто я сужу по себе, когда у меня есть хоть малейшая проблема или грусть (смерть близкого), то я терпеть не могу когда ко мне лезут, мне проще справляться одной. Мама моя считает что нельзя оставлять человека одного в бЕде (хотя дочь маминой подруги не одна, с ней уже её дочь (внучка подруги) и муж (отчим внучки). Как вы считаете, стоит ли писать? И если да, то что категорически нельзя писать в подобных случаях? Просто моя мама дружила с умирающей больше сорока лет. И эта дочка относилась к моей маме очень хорошо. Моя мама хочет как-то поддержать её. Не может бездействовать.
Очень сложно ответить, совсем не зная человека. Люди очень по-разному воспринимают такие вещи. Кому-то хочется, чтобы с ним говорили, кому-то все равно, кому-то, как вот Вам, это не нужно. Заочно определить тут почти нереально.
Я думаю, что, если что-то писать, то стоит написать кратко нечто вроде:
"Привет ещё раз. Мы все хотели сказать, что очень переживаем за вас, за тебя и маму. И не подумай, что это из вежливости. Вы нам не чужие люди, и ваша беда - наша беда. Мы не хотим лезть к тебе со своим сочувствием. Потому просто знай, что мы все мысленно с тобой, и если тебе захочется поговорить, не держи в себе, не стесняйся - мы готовы в любое время суток. Держись. Мы рядом".
смерть дело интимное, не мешайте человеку умирать