Как добиться удаления определенного интернет-контента? Можно ли обратиться в суд по этому вопросу?
Уже неоднократно задавала этот вопрос на другом ресурсе вопросов-ответов, но действенных советов по решению проблемы получить так и не удалось.
Суть в следующем. Есть блог на одной блог-платформе, полностью посвященный пропаганде педофилии, выступлениям «в защиту прав педофилов», ссылкам на педофильские ресурсы и т. п. Единственная публикация в блоге, не связанная с темой педофилии – та, где подталкивают к суициду. Эта публикация существует с 2014 года (ее обсуждения продолжаются до сих пор), а сам блог создан в 2011-м. Этот контент «заблокирован на территории РФ», но не удален полностью, т. е. остается доступным при использовании несложных технических средств.
Я неоднократно обращалась в официальные инстанции с указанием на эту проблему и с просьбой удалить (не заблокировать, а именно удалить) данный контент, но создается впечатление, что меня не слышат. В официальных ответах каждый раз ссылаются на то, что доступ к материалам и так уже ограничивается. Будто бы не замечая, что претензия как раз и состоит в том, что он просто ограничивается, вместо того чтобы взять и удалить контент полностью. Потому что блокировка – лишь формальность и на деле не решает проблемы. А проблема состоит в том, что ограничение доступа легко обходится с помощью несложных технических средств (что по силам даже подросткам), в результате чего контент остается доступен до сих пор. И его обсуждения продолжаются до сих пор. Со всеми «инструкциями», «советами», подталкиванием к суициду, предложениями «помощи», поиском напарников для суицида и т. п. Есть основания полагать, что этот контент уже подтолкнул к суицидам или попыткам таковых довольно многих. Один индивид туда ежедневно ходит как на дежурство (в надежде дать кому-то совет или предложить свою «помощь») и утверждает: «Я уверен, что благодаря этому блогу многие смогли уйти из жизни; поэтому считаю, что работу по просвещению масс [по теме совершения суицида] нужно продолжать». Да, он действительно относится к своему ежедневному дежурству в этом блоге (к слову, чужом для него) как к «работе». И положить всему этому конец можно лишь одним способом: удалить пост вместе со всеми обсуждениями к нему. (Это же касается и всего остального содержимого блога.)
Почему его до сих пор не могут удалить (несмотря на неоднократные указания на эту проблему), а лишь «ограничивают доступ»? Неужели трудно понять, что блокировка не решает проблему, а решить ее могло бы только удаление?
Сколько еще будет существовать этот контент и продолжаться вся вышеописанная ситуация?
Помимо официальных инстанций, я также неоднократно обращалась по почте к создателю блог-платформы с просьбой удалить данную публикацию с обсуждениями, так как она противоречит одному из пунктов правил его же сайта: «В случаях размещения спама, хакерских атак и публикации сообщений, которые могут быть причиной смерти или ущерба здоровью конкретных лиц, администрация стирает нарушителей немедленно». (Против пропаганды педофилии и выступлений «в защиту прав педофилов», насколько я понимаю, владельцы блог-платформы ничего не имеют.) Полагаю, что мои письма (отправленные на три почтовых ящика) адресат получил; но никакой реакции на них не последовало.
Собственно, вопрос состоит в следующем.
Можно ли все-таки добиться удаления (не блокировки, а полного и окончательного удаления) вышеуказанного контента?
Можно ли обратиться в суд по данному вопросу (и если да, то на какие статьи следует ссылаться)? Есть ли шанс добиться удаления контента через суд, при том что блог-платформа, являясь русскоязычной и охватывая главным образом российскую аудиторию, располагается на зарубежных серверах?
Возможно, есть другие способы решить эту проблему?
найти хакера который за деньги его удалит
даже если Вам удастся добиться удаления контента, то будет эффект Барбары Стрейзен. Те вещи, которые пытаются удалить из интернета, по итогу получают огромную популярность
Обращения в прокуратуру и роскомнадзор решат проблему.