Top.Mail.Ru
Ответы

Устала так жить

Нам с мужем слегка за тридцать, вместе девять лет, из них три в браке. Детей нет, почти закрыли ипотеку, казалось бы жить и радоваться, но не выходит. Мне кажется, у мужа есть некоторые проблемы с психическим здоровьем. Являясь очень большой умницей (красный диплом в институте, инженер от Бога) у него очень плохая память, что он начисто отказывается признавать. Он забывает события двухнедельной давности, при чём ладно бы просто забывал, он рассказывает свою версию происходящего, не имеющего ничего общего с реальностью. При чём попытки возразить ему встречаются просто с такой яростью, что понимаешь: ещё одно слово-и он стукнет. Вообще, напрочь не терпит несогласия с ним. Может закатить скандал, если не соглашусь с его мнением по какому то фильму, книге, событию. Ещё,он очень угнетает меня за мои промахи. При том, что человек я весьма самокритичный, каждую свою неудачу я и без того переживаю очень тяжело, но он доводит ситуацию до такого предела, что жить не хочется. К примеру сдавала я экзамен ПДД теорию, усердно учила, была уверена, что проблем не возникнет, но завалила. Из ГАИ вышла на подкосившихся ногах, спрашивает, в каких вопросах ошиблась, а я даже ответить не могу, как только увидела, что я не сдала, у меня просто всё опустилась, я даже не додумалась посмотреть. Казалось бы да, неудача, но не фатальная, пересдача через две недели. Но что тут началось… «Ты дура! Ты ни на что не способна! Вот в этом всё твоё отношение! У тебя никогда ничего не получается!» Я даже не знаю, из-за чего у меня была просто двухдневная истерика, от правленного экзамена, или от такой вот поддержки. При чём вечером того же дня, он поехал к своему старшему другу, рассказал, что я завалила, друг сказал, что не сдала в этот раз, сдаст в другой, да и вообще, там специально могут завалить (ну, это уже байки для моего успокоения), мой, как ни в чём не бывало: «видишь, какая ерунда, а ты весь день ревёшь»…
Упрекает меня выдуманными вещами. То я к нему не ходила в больницу (абсолютно каждый день, без выходных ходила), а потом ещё обвинял, что из-за меня он туда и попал (с межпозвоночной грыжей то), то я его гнобила, когда его на авито на 15000 нагрели (ни одного слова в упрёк не было, утешала, как только могла)
Очень мне с ним сложно стало. Просто вскрыться охота. Руки-золотые, сделать может всё,но ничего не хочет. И подарки довольно дорогие дарит (самый дорогой-посудомойка) правда каждый из этих подарков я сначала выпрашиваю, а потом выслушиваю упрёки за него, но это мой выбор, я знаю, что так будет. Не думайте, что я нахлебница и ничего не дарю. Да, не посудомойка, но телефон, или подушка за 5000,которую он очень хотел, тоже ведь хорошие подарки.
Люблю его, но близка к разводу. Для моей семьи это будет гром среди ясного неба, они его очень любят, я им часто что то дарю, якобы от него. Не рассказываю никому о наших проблемах, в их глазах мы идеальная семья.
И сама боюсь начинать жить самостоятельно, но от совместной жизни очень устала… Возможно, просто с жиру бешусь? На распутье…

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Гуру

Посмотрите видео психолога Сатья Дас https://www.youtube.com/results?search_query=Сатья+Дас
Вам сначала в себе надо разобраться, а потом обращаться к психологу если есть необходимость. Ваш муж домашний тиран с явным психическим расстройством и возможно раздвоением личности, отсюда и провалы в памяти. Одарённые люди кстати часто психические расстройства имеют. С возрастом они будут нарастать только, если будут дети, то будут упрёки по их воспитанию и прочий шантаж.

Оракул

Ира, ключевая фраза из всего что вы написали "сама боюсь начинать жить самостоятельно". Как только вы разберётесь с этим своим страхом, жизнь ваша засияет яркими красками.
Вам плохо в семье, вас угнетают, подавляют, используют газлайтинг (неосознанно, но от этого жить не легче). А вы выросли с комплексом отличницы (привыкли всё делать на 5 с плюсом, не давая себе никаких поблажек и возможности ошибаться, так называемый перфекционизм). Это наглядно демонстрирует эпизод со сдачей экзамена в ГАИ.
Ваша жизненная ситуация очень напоминает жизнь жены алкоголика (только там муж болен зависимостью от алкоголя и лечиться не хочет и не собирается), а у вас муж болен психическим расстройством ( и тоже это не признаёт и лечиться не собирается). Но как показывает жизнь - всё это заканчивается печально, искалеченными судьбами обоих, потому что люди склонны к созависимым отношениям. Жёны начинают играть роль спасательниц для своих мужей, потом их силы иссякнут и руки опускаются. Всё это путь в никуда.
Вывод: научиться жить самостоятельно, стать финансово независимой и начать жить с нуля. В противном случае психосоматика вам обеспечена.

Оракул

На что твоё недовольство не обосновано это не похож, детей нет тем более, так что ты можешь и уходить с чистой совестью, раз у вас так всё плохо, самой просто надо решение принять разумное. У тебя слишком большого караула нет, но исходя из того что ты говоришь выглядит это скорее плохо.
Если он действительно первый из себя выходит, то я думаю можно попробовать констатировать происходящее в духе - "Твой крик/ярость/твои обзывательства не меняют сути вопроса и от этого ты не становишься правым, но ты можешь подавить своим криком/бранью и если я буду тоже кричать/обзывать тебя, ты будешь меня бить?" Напоминай ему о том что его неадекватная реакция (не говоря о том что она не адекватна, а называя именно то что происходит в данный момент) не является правдой, но является оружием для попытки выиграть, в то время как вопрос который был сутью спора теперь оказывается и не важен, раз у тебя такой громкий и страшный голос. Надеюсь ты поняла идею и сможешь донести до него. И пока он кричит можно всё время говорить о некорректности его крика и больше ни о чём другом. Но тут тоже нужно следить, чтобы он не дай бог слишком от этого не разозлился. Потом когда уже совсем успокоитесь, снова начинай эту тему про то что он кричит в то время когда суть проблемы от этого не меняется. Если он начинает снова кричать от этой темы, то тоже слишком не доводим его. Переходим к следующему этапу, здесь нужен будет наблюдатель, друг, знакомый, родственник при которым ты можешь пытаться донести до него эту идею. Просто если он начнёт осознавать идею о том что его крик не корректен, это будет очень полезно для него.

Оракул

Вполне возможно что ваш муж болен и ему нужно лечение.
Если у твоего близкого наблюдаются какие-либо из указанных ниже симптомов, то ему, возможно, следует проконсультироваться с терапевтом или психиатром:
• Длительная подавленность или раздражительность
• Замкнутость и отгороженность
• Сильные перепады настроения
• Непомерный гнев
• Агрессивное поведение
• Злоупотребление алкоголем или наркотиками
• Чрезмерный страх, беспокойство и тревога
• Болезненный страх набрать вес
• Нарушения в режиме питания или сна
• Постоянные ночные кошмары
• Спутанное мышление
• Обманы восприятия или галлюцинации
• Мысли о смерти или самоубийстве
• Неспособность справляться с трудностями и повседневными делами
• Отрицание очевидных проблем
• Многочисленные необъяснимые недомогания
● Узнай больше. Человеку, страдающему психическим расстройством, обычно трудно разобраться в том, что с ним происходит. Поэтому понять, что испытывает близкий человек, тебе поможет информация из самых свежих и надежных источников. Она также окажется полезной при откровенном разговоре с другими.
● Обратись к специалисту. Даже несмотря на затяжной характер некоторых психических расстройств, при соответствующем лечении жизнь больного может быть размеренной и стабильной. К сожалению, многие страдают годами, не получая необходимой помощи. Как в случае заболевания сердца больному необходимо обратиться к кардиологу, так и в случае психического расстройства требуется помощь того, кто знает, как справляться с таким состоянием. Психиатр, например, может прописать лекарства, которые, если их принимать регулярно, помогают справляться с перепадами настроения, снимают тревогу и исправляют искаженное мышление.
● Поощри больного обратиться за помощью. Больной психическим расстройством может не осознавать, что ему нужна помощь. Ты можешь порекомендовать ему посетить врача, прочитать какие-либо полезные статьи или поговорить с тем, кто успешно справляется с подобным расстройством. Возможно, близкий человек не послушает тебя. В любом случае, если он может причинить вред себе или другим, вмешайся в ситуацию.
● Не вини больного. Ученые все еще не до конца понимают сложное взаимодействие генетических, средовых и социальных факторов, которые вызывают нарушения функций головного мозга. Целый ряд факторов, таких, как травма головного мозга, злоупотребление алкоголем или наркотиками, внешние раздражители, нарушения биохимического равновесия, наследственная предрасположенность, может привести к психическому расстройству. Не стоит говорить такому человеку, что будто бы он заболел по собственной вине, но лучше всеми силами стараться поддерживать его и ободрять.
● Будь реалистичным в своих ожиданиях. Если ожидать от больного больше, чем он в силах сделать, то это может привести его в уныние. С другой стороны, слишком подчеркивая его ограничения, можно вызвать в нем чувство беспомощности. Будь реалистичным в своих ожиданиях. Конечно, нельзя закрывать глаза на неправильные поступки. Больной психическим расстройством, как и любой другой человек, может учиться на своих ошибках. В случае агрессивного поведения, возможно, потребуется наложить правовые или другие ограничения, чтобы защитить его самого и окружающих.
● Поддерживай общение. Помни: общение жизненно важно, даже если иногда кажется, что твои слова неправильно истолковываются. Реакция больного психическим расстройством может быть непредсказуемой, а его эмоции могут показаться неуместными в данной ситуации. Тем не менее, если придираться к словам больного, это может лишь усилить чувство вины и усугубить его подавленное состояние. Когда нет слов, просто сядь и слушай. Не осуждай его, а постарайся понять его чувства. Сохраняй спокойствие. Если ты постоянно будешь показывать ему, что тебя волнует то, что с ним происходит, вам обоим это принесет пользу.

Просветленный

Лучше разведись, пока детей нет. Потом будет намного труднее. А с возрастом он вообще психом станет.