ЕГЭ. Русский.можно ли было выделить в тексте эту проблему ? И насколько корректны примеры? Помогите, пожалуйста.......
текст: https://4ege.ru/sochineniya/63124-sochinenie-k-variantu-9-ege-2022-po-russkomu-jazyku.html Какого человека можно назвать нравственным?
Отвечая на вопрос, К.Г.Паустовский рассказывает о бабке Гане, которая попросила рассказчика “написать бумагу в сельский совет”. В письме Агафья говорит:”...в случае моей смерти домишко моё оставляю внуку...а бесценные стеклянные вещи...прошу забрать в школу для ребят”. Этот пример показывает, что бабка Ганя хорошо относится не только к своему родственнику, но и к посторонним людям.
Кроме того, Агафья в письме не забыла и про своего пса:”А собаку Жека пусть заберёт аптекарь Иван Егорыч: он к зверям ласковый”.Читатель понимает: бабка Ганя осознаёт, что животные так же, как и люди, заслуживают внимания к себе, и поэтому заботится о судьбе питомца.
Второй пример дополняет первый. Вместе они дают понять, что человечность заключается в хорошем отношении к абсолютно всем.
Позиция автора такова: нравственный человек желает добра каждому без исключения.
На мой взгляд, да.
в этом тексте поднимается проблема таланта русского народа