Top.Mail.Ru
Ответы

Сосед угрожает сжечь наш дом, что делать?

Живем с семьей в городе, в частном секторе. У нас есть сосед (не очень благополучный). Живет один, несколько месяцев назад ему отключили газ за неуплату. Мы с ним не общались никогда особо, иногда мои родители с ним разговаривали, приглашали на дни рождения, иногда давали ему чайник электрический, когда ему газ вырубали. Недавно мой родственник встретил его рядом с домом, они остановились поговорить, и тот высказал, что ненавидит нашу семью, моих родителей, что это из-за нас ему отключили газ (мы вообще тут не причем, живем тихо своей жизнью), и что он сожжет наш дом, не сегодня так завтра, мол ждет подходящий момент.
Меня просто свела с ума эта мысль и несправедливость. Мы никогда ничего плохого не делали этому человеку, а он хочет нас сжечь!! Я понимаю, что это может быть просто угроза, на большее не осмелится. Но есть вероятность, что он на полном серьезе это сделает. К слову, пару лет назад полностью сгорел дом его соседа по другую сторону от нас. (Теперь, вероятно, ясно, чьих рук дело).
Отсюда, собственно, вопрос. Как обезопасить себя? Нельзя ведь написать заявление на еще не сделанное преступление. И не знаю, можно ли его слова расценивать как полноценную угрозу.

Дополнен

Все, кто советует сжечь его на опережение, скажите, вы епнутые?)

По дате
По рейтингу
Мыслитель

записывайте фиксируйте на видео это очень важно особенно когда такие попытки перейдут в практику

Просветленный

Писать заявление в МВД и прокуратуру можно, но не с просьбой возбудить уголовное дело, а с просьбой провести с соседом "профилактическую беседу". А также копии жалобы местным депутатам и в органы местной власти. Дом застрахуйте от всех рисков, а когда получите полис от СК сообщите, что сосед угрожает сжечь дом.
И постоянно куда нибудь пишите на него, только не просите привлечь к уголовной ответственности. Он может вас обвинить по ст. 306 УК РФ - ложный донос.

Ученик

Предупредите полицию об угрозе! Напишите заявление, но только если у вас есть доказательство того что сосед на полном серьёзе, а то заставят штраф платить.

Лучшая защита - нападение. Сожги сам соседа, и нет проблем.

Искусственный Интеллект

Недонесение о готовящемся преступлении-есть преступление