Мне простить их?
В детстве я часто жила не у родителей а у бабушки с двоюродными сёстрами. Если я делала что-то не так, они сразу же давали на меня, что-бы я просила прощения, а потом никогда не прощали, именно они сказали мне, что дед мороза не существует, и не самым лучшим способом. Часто ревновала меня к бабушке, хоть она их любила больше, да и внимание им было больше, я не завидовала но, постоянно делала что-то не так, я плакала и просила прощения, пыталась делать то, что говорили, лишь бы не обидеть. Уже по старше мы отправились на море, ну, примерно 2-3 недели. Сестра постоянно твердила про то, что я покупала тоже самое, что и оно, но я боялась что куплю дороже и на меня ещё больше обидятся, я хотела помочь, но в итоге она сказала что бесполезна и пускай я всё сама делаю, потом же: "Зачем мы вообще её взяли?!" "Успокойся, мы ничего не можем сделать." Мне было обидно. Хоть иногда она и была добра ко мне, но, в глубине души — ненавидела.
конечно. не надо "пилить опилки"
Простить за прошлое,но теперь лучше с ними вообще не общаться.
Не надо тебе - не прощай. Это твоя жизнь и твоя ответственность за твои действия.
Простить надо всех. Другое дело, что Вы под этим понимаете. То, что Вы описали называется манипулированием. Манипулирование обычно применяется для достижения каких-то целей. В таких случаях рекомендуется дистанцирование. Т.е. простить сестер надо, но это не значит, что нужно позволить запустить весь этот механизм снова.