Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+2

Существуют ли какие-либо доказательства того, что люди чувствуют, слышат и видят одинаково?

Ну то есть ясное дело, что здоровые люди могут, например, отличать и называть все цвета, что рецепторы в их глазах одинаково регистрируют световые волны определенных длин, что у них одинаково посылаются одинаковые сигналы об этом в мозг и там они дальше одинаково обрабатываются, но это же ещё не означает, что у них в башке наблюдается одна картинка? Возможно, что есть человек, для которого, например, синий цвет это оранжевый, а оранжевый цвет это синий, или что-то вроде того, но он их без всяких проблемы прекрасно отличает, просто привык называть их наоборот — волны такой длины для него выглядят у него в башке по-другому. Невозможно же залезть к человеку в голову и посмотреть как именно он видит, как именно он слышит, как именно он чувствует. Может быть вообще такое, что кто-то ощущает боль так, как ты ощущаешь удовольствие, а удовольствие так, как ты ощущаешь боль, но для него тем не менее боль кажется неприятным чувством, а удовольствие приятным. Что вообще такое ощущение? Как оно вообще появляется? Ясно, что оно появляется из-за сигналов в мозгу, но что с ними происходит дальше? Как какая-то херня в мозгу конвертируется в настоящее ощущение которое я чувствую? Почему есть приятные а есть неприятные ощущения, как это работает? Что вообще такое приятное и что такое неприятное? Как оно работает?

По дате
По рейтингу
Новичок

Доказано, что все люди разные.

Просветленный

А зачем выдумывать какие-то непонятные теории на пустом месте? У нас еще в школе с одним моим приятелем (большим спорщиком на любые темы) были многочасовые дебаты: дескать, видят-то все люди одинаково, но попробуй мне докажи (говорил он), что я (он) воспринимаю (воспринимает) зеленый цвет внутри мозга не как оранжевый! Я возражал: почему я должен тебе это доказывать, называешь зеленый оранжевым - и называй, но есть непрерывная цветовая шкала, а каким цветом ты назовешь тогда темно-синий, желтый, фиолетовый - ты же запутаешься... И т.д. Насчет боли - степень ее зависит от свойств организма, у садистов (это известный факт) болевой порог сильно снижен, но - инверсия?... Почему, почему... А как мы вообще существуем? Кто движет нашими устремлениями? Кто внутри нас желает получать удовольствие, размножаться? В нас триллионы микроскопических клеток, и это не город, а почти Вселенная... Нужно с большим уважением относиться к этому непознанному конгломерату

Искусственный Интеллект

Нет, не существуют. Да и не нужны никому.

Искусственный Интеллект

Вас таких тупых клонируют что или?

Просветленный

Ну нет