Правильно ли использовать слово "Благодаря" в отрицательном значении?
Например "Благодаря тебе он провалил экзамен"? "Благодаря тебе я попал в аварию"?
Разве уместно использовать это слово в отрицательном значении? Например, в озвучке Черепашек-Ниндзя 2003 года от Flarrow Films в 24 серии 4 сезона Кожеголовый говорит "Благодаря агенту Бишопу мой друг превратился в безрассудного дикаря" - т.е. тоже в отрицательном значении. Разве само слово "Благодаря" не подразумевает благодарность за сделанное? То есть не должно ли оно использоваться только в положительном контексте? Например, "Благодаря полиции мы живём в безопасности"? Ну и т.д. Думаю, суть вам понятна. Можно ли это считать за орфографическую ошибку?
Стилистическая ошибка.
Из-за, вследствие, по причине.
Да. уместно. Сухая кабинетная логика протестует, но в каждом языке есть своя собственная "культура" и исключительные нюансы - можно сказать -- Из-за тебя или -- По твоей вине, но есть и тот вариант который вызывает у вас сомнения
Неправильно. Надо "из-за тебя".
Подарил благо и попал в аварию.
Правильно, правильно.. Даря благо тебе - он сам его лишился (провалил чего-то там). Кто, и чего здесь отрицает?.. Вообщем - нет здесь никакого отрицательного значения. Да даже если-б и было ("- Благодаря тебе мармелада нет!..") - это-бы не имело значения.