Прав ли начальник
Я пришел (точнее владелец за мной заехал, шок) в кальяную на собеседовании, должен был работать поваром, мне там все рассказали, чаем напоили, кальяном накурили и разошлись. Сказали мне, все будет отлично, 200 рублей час(для повара норм), могу выйти в зал и сесть, куда хочу, даже к гостям(что-то не мыслимое для обслуживающегося персонала), процент с продаж (Вот это да!) ну я такой -"Хорошая работа". Кухня была на стадии строительства, маленькая, 2 на 3 метра квадратных, пишет мне владелец через 1.5 месяца, выходи, я довезу, мол все готово, первые 3 дня неоплачиваемый испытательный срок, - Я "Окей". Приходим в кальяную, заходим на кухню и он мне говорит)) Цититрую. Он - "вот вытяжка, чтоб включить, с начало ставишь на максимум, дать ей разогнаться, дальше регулируешь как хочешь, чтоб выключить, ставишь на минимум потом полностью останавливаешь", и после этого предложения из его уст прозвучали слова. Цитирую - "Если ты сделаешь что-то не так, двигатель может сгореть и ты ОПЛАТИШЬ полностью всю вытяжку с двигателем". И тут я прифигел, я токо пришел и мне сразу угрожают штрафами, (с 0ого дня), прихожу домой, радаки спросили - "Че такой напуганный?" Я - "Ничего...". Прихожу на следущий день, там была его девушка, распаковывала посуду и мыла ее. Вытяжка была уже включина. Приходит он, спрашивает за вытяжку, как вы ее включили. Она - "Я включила, на минимум сразу поставила". Он - мне "Я тебе че говорил?" Я - "Я ее не трогал". Окей, он должен был быть со мной, типа мы повара. Начинаем работать, я что не сделаю, сразу предъява, докапывался до всего, до того что я одел фартук его девушки (Она, сказала это нам обоим), до ударений в словах. Спрашиваю, че делать он стоит 20 секунд тупит, потом говорит, нарежь огруцы на СЛАЙСЕРЕ (Он был китайский, вот такой https://market.yandex.ru/product--lomterezka-zfs0916s-white-grey-zelmer/102603544359?sponsored=1&sku=102603544359&do-waremd5=LNb7dwOLdrbXTyNOOOL8_w&uniqueId=85061230 ), я спрашиваю как вы режите, он нарезает его полностью, и все больше не делаем. Предъявляет, че я стою ниче не делаю. И так на протяжении 6 часов он меня прессовал. У меня опыт, 2 месяца работы. У него 0. Выходим с кухни, я извиняюсь что плохо отработал (Я от этой вытяжки до сегодняшнего дня не отошел, мне страшно капец). Он говорит что где-то в 11-12 утра позвонит мне, я ухожу и до 2ух ночи хожу шарахаюсь, какая вытяжка, почему он докапыется до мелочей. Пишу ему "Я работать не буду, ответственность за вытяжку брать я не собираюсь". И все, такого страха я еще никогда не испытывал, прав ли начальник. Ему 23, мне 17. И вытяжка фигня, там все равно было жарко капец. Он прав что сказал, 0ой день, что если я сломаю, то оплачу все?
Если у вас был подписан контракт, то к нему следует обращаться с вопросами о работе, в том числе и по поводу вытяжки. Если же контракта не было, то следует обратиться к юристу для советов по правовым вопросам, связанным с работой.
Что касается обоснованности требования оплаты вытяжки, то это зависит от содержания контракта, законов, которые применяются и других факторов. Обычно работодатели не могут заставить сотрудников платить за урон, нанесенный имуществу, если не было доказано, что это было сделано умышленно. Если же урон был причинен неумышленно, то, как правило, ответственность несет работодатель.
В таком же случае, если вы не чувствуете себя комфортно и безопасно на работе, то может быть разумным поискать другую работу.
нечитал ведья я всегда прав