Можно ли получить деньги от отца после 18 лет?
Живу с 2 лет с мамой, отец не вынес ответственности, родители развелись. Мама пыталась всякими способами получить от него поддержку, и давить, и через суд, последнее в подробностях не знаю, но по словам мамы ничего не получилось. У самого отца проблемы с деньгами, всю жизнь на шабашках, но себя он прекрасно обеспечивает.
В последние годы вроде как встал на ноги и начал немного помогать (продуктами, товарами, отвозил на машине куда нужно). Но это я его уговорил, мама морально сдалась в вопросе что то с него требовать. Но его помощь была мелочью, если брать что то среднее, то выходило меньше 5000 в месяц.
Недавно мне исполнилось 18, в семье начались проблемы, вышел на работу, но физически учиться и полноценно работать не получится. И тут я начал понимать какой же скотиной был мой отец, он просто притворялся белым и пушистым, а сам мне навязывал что это всё виновата мама. Теперь хочу любыми способами (законными) вытащить из него всё что он был должен всё это время, а то как я вижу дела у него пошли в гору, но мне исполнилось 18 и не знаю как с него что то требовать. Кто нибудь может подсказать?
P.s.
Заранее извините за семейные истории, мой вопрос в последних предложениях, предысторию написал для полноты картины.
Вообще популярная ситуация (в случаях, когда отцы бросают) и изначально надо было идти в суд и подавать на алименты. По логике вещей и законов, если у отца нету денег на обеспечивание семьи то это будет записываться (То есть, если денег нет, то должна быть точная документация - Банкрот, бездомный, безработный. Если он говорил, якобы денег нету, но себя при этом отлично обеспечивал, то я не вижу смысла вообще с ним разговаривать на эту тему. Наняли юриста, расспросили об этой ситуации, если всё чётко и суд должен одобрить - то без промедлений нужно было идти).
Сейчас же что делать, дак это опять же спросить у нормальных людей, кто в этом разбирается (а не спрашивать в ответ мейл ру ).
Если официальных долгов по алиментам нет, то ничего не получишь. Только добровольная помощь с его стороны.
Это очень серьезный вопрос,как бы вам не перегнуть палку,а то еще он с вас потребует материальную помощь,так что поосторожнее.
У алиментов "две стороны медали". :-\ В теории, можно попытаться что-то там с него истребовать (но это маловероятно). Но в вашем случае даже хорошо, что он их не платил, так как если бы он официально выплачивал алименты, то в будущем будет иметь право подать на вас в суд и потребовать чтобы вы начали его поддерживать деньгами! Мол, пока ты нуждался в помощи я тебе помогал, а теперь я нуждаюсь и пришла твоя очередь помогать мне. :-\
увы