Итоговая контрольная работа «Политика как общественное явление»
В лето 6387. Умер Рюрик, передав княжение своё Олегу - родичу своему и отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот ещё очень мал.
В лето 6390. Пошёл Олег, взяв с собою много воинов: варягов, словен, мерю, весь, кривичей, и пришёл к Смоленску, и взял город, и посадил в нём своих мужей. Оттуда пошёл вниз и взял Любеч и посадил мужей своих. Придя к горам Киевским, узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. И спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади; а сам подошёл к горам, неся ребёнка Игоря. И послал сказать Аскольду и Диру: "Мы купцы, идём в Греки от Олега и княжича Игоря. Выходите к нам, к родичам своим".
Когда же Аскольд и Дир вышли, воины выскочили из ладей. И сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", - а когда вынесли Игоря, сказал: "Вот он, сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира, и отнесли на гору, и погребли их на горе, где ныне Ольмин двор.
И сел Олег, княжа в Киеве, и сказал Олег: "Это будет мать городам русским".
Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери.
В лето 6391. Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал с них дань по чёрной кунице.
В лето 6392. Отправился Олег на северян и победил их, и возложил на них лёгкую дань - и не позволил им платить дань хазарам, говоря так: "Я враг их, и вам незачем им платить".
В лето 6393. Послал Олег к радимичам, спрашивая: "Кому даёте дань?". Они же ответили: "Хазарам". И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне".
И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с другими народами воевал.
1. О каком процессе, применительно к политической теории, идет речь в указанном историческом источнике?
2. Назовите год основного события, о котором идет речь.
3. Какой из обществоведческих теорий можно охарактеризовать сущность описанного процесса. Назовите иные, известные Вам теории, объясняющие возникновение описанного
«явления».
Скажи училке что политику запрещенно обсуждать в стране до 18 лет