Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

Итоговая контрольная работа «Политика как общественное явление»

В лето 6387. Умер Рюрик, передав княжение своё Олегу - родичу своему и отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот ещё очень мал.
В лето 6390. Пошёл Олег, взяв с собою много воинов: варягов, словен, мерю, весь, кривичей, и пришёл к Смоленску, и взял город, и посадил в нём своих мужей. Оттуда пошёл вниз и взял Любеч и посадил мужей своих. Придя к горам Киевским, узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. И спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади; а сам подошёл к горам, неся ребёнка Игоря. И послал сказать Аскольду и Диру: "Мы купцы, идём в Греки от Олега и княжича Игоря. Выходите к нам, к родичам своим".
Когда же Аскольд и Дир вышли, воины выскочили из ладей. И сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", - а когда вынесли Игоря, сказал: "Вот он, сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира, и отнесли на гору, и погребли их на горе, где ныне Ольмин двор.
И сел Олег, княжа в Киеве, и сказал Олег: "Это будет мать городам русским".
Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери.
В лето 6391. Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал с них дань по чёрной кунице.
В лето 6392. Отправился Олег на северян и победил их, и возложил на них лёгкую дань - и не позволил им платить дань хазарам, говоря так: "Я враг их, и вам незачем им платить".
В лето 6393. Послал Олег к радимичам, спрашивая: "Кому даёте дань?". Они же ответили: "Хазарам". И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне".
И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с другими народами воевал.
1. О каком процессе, применительно к политической теории, идет речь в указанном историческом источнике?
2. Назовите год основного события, о котором идет речь.
3. Какой из обществоведческих теорий можно охарактеризовать сущность описанного процесса. Назовите иные, известные Вам теории, объясняющие возникновение описанного
«явления».

По дате
По рейтингу
Профи

Скажи училке что политику запрещенно обсуждать в стране до 18 лет