Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

Русский язык, помогите пожалуйста, срочно

Задание 1 . Спишите вставьте пропущенные буквы и знаки препинания и укажите вид придаточного предложения. Вид придаточного определяем по вопросу, который задаём к нему.
Образец : [Вера сказала] (Что?),( что завтра на работу опоздает). (СПП с придаточным изъяснительным
1.. Спросим Ирину чем она зан... малась в субботу. 2. Ты рада что я вернулся? 3. Он сказал это и почу... ствовал как у него холодеет лицо.
4. В ту ночь приехал я в город где должен был пробыть сутки для закупки нужных в... щей.5. Служба о которой за минуту думал я с таким в...сторгом пок.. .залась мне тяжким несчастьем. 6. Почерк у него был чёткий кр... сивый каким пишут очень а (к,кк)уратные люди. 7. [Медведь остановился там где только что стоял лось. 8. Впереди где кончалась роща стояли берёзы].
9. Чтобы х... рошо говорить надо хорошо знать свой язык. 10. Подложили цепи под колеса вместо тормозов чтоб они не раскатывались.11. Я буду работать круглыми сутками лишь бы всё получилось. 12. Он делал страшные усилия чтобы поймать фокус сгибался в разные стороны работал локтями.

По дате
По рейтингу
Ученик

Номер 9 : после слова говорить нужна запятая.

Мыслитель

1. спросим ирину, чем она занималась в субботу. (спп с придаточным дополнительным)
2. ты рада, что я вернулся? (спп с придаточным изъяснительным)
3. он сказал это и почувствовал, как у него холодеет лицо. (спп с придаточным следствия)
4. в ту ночь приехал я в город, где должен был пробыть сутки для закупки нужных товаров.
5. служба, о которой за минуту думал я с таким восторгом, показалась мне тяжким несчастьем. (спп с придаточным определительным)
6. почерк у него был чёткий и красивый, каким пишут очень аккуратные люди.
7. Медведь остановился там, где только что стоял лось. (спп с придаточным обстоятельственным места)
8. впереди, где кончалась роща, стояли берёзы. (спп с придаточным обстоятельственным времени)
9. чтобы хорошо говорить, надо хорошо знать свой язык. (спп с придаточным цели)
10. подложили цепи под колеса вместо тормозов, чтобы они не раскатывались. (спп с придаточным цели)
11. я буду работать круглыми сутками, лишь бы всё получилось. (спп с придаточным цели)
12. он делал страшные усилия, чтобы поймать фокус, сгибался в разные стороны, работал локтями. (спп с придаточным цели)