Можно ли стать музыкантом без образования и музыкальной школы?
Я не имею ввиду поступать в музыкальное училище, консерваторию или что-то такое, естественно этим занимаются с детства и не пустят туда, да и мне самому неинтересно, так что вопрос не об этом типе музыкантов.
Я имею ввиду в своём вопросе, а возможно ли например выучиться самостоятельно сочинять музыку, походить на курсы пения и т.п, а потом создавать треки и набирать популярность, делать свои концерты и стать таким образом музыкантом? Реально ли это без образования и музыкальной школы, просто как самоучка найти своих слушателей и стать музыкантом проводя концерты на публику?
Может даже если не петь, то просто вывозить на сочинении своей музыки в виде инструментала, как это например делал Алан Велкер который сам не пел, а нанимал кого-то петь, а музыку сочинял он.
все мои друзья музыканты у которых своя группа или выступают сольно играя на гитаре и поют не имеют никакого музыкального образования
можно.
Можно. Например читать научиться самостоятельно а потом сочинять стихи,записывать их и читать с выражением. Почему нет. Тоже самое с музыкой. Нотная грамота,теория музыки,сольфеджио.Все это можно изучить самостоятельно.Это конечно гораздо тяжелее и дольше,но в принципе возможно.
Можно - если одарен незаурядно. И то, на одном таланте далеко не уедешь, он быстро истощится, если не будешь учиться. Моцарт был полноценным музкантом уже в 6 лет (понятно, что поучиться он еще нигде не успел) - за счет врожденного дарования. Но он не остался бы таким же продуктивным и креативным, если бы не вкалывал день и ночь в течение всей жизни.
Кроме того, без образования ты мало что можешь из себя извлечь - ведь ты ничего ни о чем не знаешь. Ни средств, ни техники, ни приемов, ни хитростей - всей той информациии, которой тебя вооружило бы образование, у тебя не будет. Поэтому ты создашь только то, что пришло в голову, и на этом твое музыканство закончилось. Зачем самому себе так вредить? Образование не кусается! Оно расширяет твои возможности - так зачем от этого отказываться?
Человек может многое, все будет зависеть полностью от вашего старания.