Не могу определиться с профессией..
Я сейчас в 10 классе, и в принципе я уже давно определилась с направлением, хожу в художку уже 5 год, мне очень нравится и я прям горю этим. В идеале конечно хотелось бы просто рисовать и получать за это деньги, но профессия художника такая себе перспектива. Мама предлагает быть графическим дизайнером (делать рекламу, придумывать иконки, оформление и тд) и впринципе я была не против. С 9 класса думала что так и будет, но с недавних пор начала ходить на занятия по графическому дизайну и поняла что это не моё. Я не хочу рисовать на компьютере, мне нравится традиционное рисование. Так же как с профессией я не могу определиться какие экзамены сдавать. Что делать? Какие профессии стоит рассмотреть в этом направлении? Или стоит все таки быть графическим дизайнером (с учетом, что сейчасэто востребованная профессия и хорошо опрачиваемая)?
На кухню
если ты уверена что потянешь дизайн,то несомненно иди на дизайн,если не уверена,ищи то что потянешь.
не надо думать что вершится судьба от твоего выбора,половина в итоге не по образованию работают.
Понимаю твою ситуацию! Ходить 5 лет в художку и гореть искусством - это круто! Но и ты права, что профессия художника не всегда стабильна. Давай разберемся, что можно сделать:
1. Подумай о своем видении идеальной работы:
· Что тебе нравится в традиционном рисовании? Детали, цвета, формы, процесс создания?
· Что тебе не нравится в графическом дизайне? Отсутствие тактильности, работа с компьютером, ограниченный спектр выразительных средств?
· Какую атмосферу ты хочешь в своей работе? Спокойную, динамичную, творческую, свободную?
· Что для тебя важнее: стабильность, креатив, общение, заработок?
2. Исследуй профессии, которые сочетают твой талант и твои ценности:
Традиционное искусство:
· Иллюстратор: Рисует для книг, журналов, игр. Творческая работа, часто с клиентами.
· Мультипликатор: Создает анимацию, рисование, сценарии, работа в команде.
· Художник-постановщик: Разрабатывает декорации, костюмы, атмосферу для театра, кино, телевидения.
· Художник-оформитель: Оформляет пространства, создает арт-объекты, работа с клиентами.
· Преподаватель изобразительного искусства: Делится знаниями и опытом, работа в школе/вузе.
Сочетание традиционного и цифрового:
· Концепт-художник: Создает визуальные концепции для игр, фильмов, рисует от руки и в цифровом виде.
· Цифровой художник: Рисует на планшете, комбинируя традиционные техники с цифровыми.
· Художник-реставратор: Восстанавливает и консервирует произведения искусства.
3. Не ограничивайся классификацией:
· Смотри на востребованные профессии, где пригодится твоё мастерство:
* Дизайнер костюмов
* Дизайнер ювелирных изделий
* Художник по росписи тканей
* Дизайнер интерьеров (сочетание с традиционным искусством)
· Изучай примеры успешных художников, как они зарабатывают на своем творчестве: Etsy, Patreon, онлайн-курсы, продажа работ на галереях, участие в арт-проектах.
4. Важно: Не забывай о практических вещах:
· Получи образование: Художественная школа, университет, курсы по выбранному направлению.
· Развивай свои навыки: Рисуй, практикуйся, изучай новые техники.
· Создай портфолио: Собри свои лучшие работы, заказные проекты, презентации.
· Изучай маркетинг: Научись продвигать свое творчество, находить клиентов.
5. Решение о профессии - это твой выбор:
· Не бойся экспериментировать, пробуй разные направления, поговори с людьми, которые работают в выбранных тобой профессиях.
· Не стоит гнаться за популярностью, важно найти свое место и быть счастливым в работе.
И помни: Твой талант - это твой самый ценный ресурс! Используй его, развивай его, и все получится!
мне почти 30, я до сих пор не определился
Вот тут 38 вузов (художественных) - изучай направления, звони в Приемные комиссии, интересуйся точнее, где-то что-то и зацепит...
Есть еще проблема - малое количество бюджетных мест в этих вузах и высокий средний балл ЕГЭ, порой под 300 баллов доходит... наличие общежития и т.д.
Это тоже будет влиять на твое решение...
https://msk.postupi.online/vuz/mgahi-im-v-i-surikova/programmy-obucheniya/bakalavr/
не направления, а сказка...
Мне понравились твои рассуждения... Ищи себя - найдешь!