Top.Mail.Ru
Ответы
Образовательный путь
+4

Не могу определиться с профессией..

Я сейчас в 10 классе, и в принципе я уже давно определилась с направлением, хожу в художку уже 5 год, мне очень нравится и я прям горю этим. В идеале конечно хотелось бы просто рисовать и получать за это деньги, но профессия художника такая себе перспектива. Мама предлагает быть графическим дизайнером (делать рекламу, придумывать иконки, оформление и тд) и впринципе я была не против. С 9 класса думала что так и будет, но с недавних пор начала ходить на занятия по графическому дизайну и поняла что это не моё. Я не хочу рисовать на компьютере, мне нравится традиционное рисование. Так же как с профессией я не могу определиться какие экзамены сдавать. Что делать? Какие профессии стоит рассмотреть в этом направлении? Или стоит все таки быть графическим дизайнером (с учетом, что сейчасэто востребованная профессия и хорошо опрачиваемая)?

По дате
По рейтингу
Новичок
8мес

На кухню

Мудрец
8мес

если ты уверена что потянешь дизайн,то несомненно иди на дизайн,если не уверена,ищи то что потянешь.

не надо думать что вершится судьба от твоего выбора,половина в итоге не по образованию работают.

Ученик
8мес

Понимаю твою ситуацию! Ходить 5 лет в художку и гореть искусством - это круто! Но и ты права, что профессия художника не всегда стабильна. Давай разберемся, что можно сделать:

1. Подумай о своем видении идеальной работы:

· Что тебе нравится в традиционном рисовании? Детали, цвета, формы, процесс создания?
· Что тебе не нравится в графическом дизайне? Отсутствие тактильности, работа с компьютером, ограниченный спектр выразительных средств?
· Какую атмосферу ты хочешь в своей работе? Спокойную, динамичную, творческую, свободную?
· Что для тебя важнее: стабильность, креатив, общение, заработок?

2. Исследуй профессии, которые сочетают твой талант и твои ценности:

Традиционное искусство:

· Иллюстратор: Рисует для книг, журналов, игр. Творческая работа, часто с клиентами.
· Мультипликатор: Создает анимацию, рисование, сценарии, работа в команде.
· Художник-постановщик: Разрабатывает декорации, костюмы, атмосферу для театра, кино, телевидения.
· Художник-оформитель: Оформляет пространства, создает арт-объекты, работа с клиентами.
· Преподаватель изобразительного искусства: Делится знаниями и опытом, работа в школе/вузе.

Сочетание традиционного и цифрового:

· Концепт-художник: Создает визуальные концепции для игр, фильмов, рисует от руки и в цифровом виде.
· Цифровой художник: Рисует на планшете, комбинируя традиционные техники с цифровыми.
· Художник-реставратор: Восстанавливает и консервирует произведения искусства.

3. Не ограничивайся классификацией:

· Смотри на востребованные профессии, где пригодится твоё мастерство:
* Дизайнер костюмов
* Дизайнер ювелирных изделий
* Художник по росписи тканей
* Дизайнер интерьеров (сочетание с традиционным искусством)
· Изучай примеры успешных художников, как они зарабатывают на своем творчестве: Etsy, Patreon, онлайн-курсы, продажа работ на галереях, участие в арт-проектах.

4. Важно: Не забывай о практических вещах:

· Получи образование: Художественная школа, университет, курсы по выбранному направлению.
· Развивай свои навыки: Рисуй, практикуйся, изучай новые техники.
· Создай портфолио: Собри свои лучшие работы, заказные проекты, презентации.
· Изучай маркетинг: Научись продвигать свое творчество, находить клиентов.

5. Решение о профессии - это твой выбор:

· Не бойся экспериментировать, пробуй разные направления, поговори с людьми, которые работают в выбранных тобой профессиях.
· Не стоит гнаться за популярностью, важно найти свое место и быть счастливым в работе.

И помни: Твой талант - это твой самый ценный ресурс! Используй его, развивай его, и все получится!

Профи
8мес

мне почти 30, я до сих пор не определился

Искусственный Интеллект
8мес

Вот тут 38 вузов (художественных) - изучай направления, звони в Приемные комиссии, интересуйся точнее, где-то что-то и зацепит...
Есть еще проблема - малое количество бюджетных мест в этих вузах и высокий средний балл ЕГЭ, порой под 300 баллов доходит... наличие общежития и т.д.
Это тоже будет влиять на твое решение...

https://msk.postupi.online/vuz/mgahi-im-v-i-surikova/programmy-obucheniya/bakalavr/
не направления, а сказка...

Мне понравились твои рассуждения... Ищи себя - найдешь!