Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про сольфеджио 4 класс

CRIMbr 123456789 Профи (699), открыт 1 неделю назад
Когда я выполнял домашнее задание по сольфеджио, а именно "Ум 5/3 в фа-диез миноре", у меня возникла проблема. Знаки при ключе: фа-диез, до-диез и соль-диез. Ситуация следующая:
Мне нужна нота, которая на два тона выше, чем соль. У нас есть соль-диез. Очевидно, что нужен си-диез. Но си-диеза не существует! Следующая мысль – взять до-бемоль. Однако у нас уже есть до-диез. Что же делать в этом случае?
3 ответа
Лев Австровский Знаток (313) 1 неделю назад
Это не до-бемоль и не до-диез, это нота фа, а лучше вообще беги из музыкалки пока не поздно
Илья Кравцов Знаток (430) 1 неделю назад
В миноре Ум53 может строиться как на второй ступени (если минор натуральный), так и на седьмой ступени (гармонический минор). В фа диез миноре можем построить два Ув53:
  1. На второй ступени (соль-диез си ре)
  2. На седьмой повышенной ступени (ми-диез, соль-диез си)
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (833582) 1 неделю назад
Во-первых, откуда взялась "соль", если при ключе есть диез?
Во-вторых, "си-диез" вполне себе существует.
В-третьих, тебе НЕ нужна нота "на два тона выше". Уменьшенное трезвучие состоит из МАЛЫХ терций - а они имеют ширину в полтора тона.

Уменьшенное трезвучие строится на той ступени гаммы, где есть уменьшенная квинта. В миноре это - 2я ступень. В твоем случае, это "соль-диез".
А больше ничего вычислять не нужно. Просто строишь трезвучие, как обычно - берешь 2ю ступень, и добавляешь к ней еще два звука, беря их "через ступень" друг над другом, из нот той же самой гаммы. Получается "соль-диез, си, ре". Это и есть уменьшенное трезвучие.
Похожие вопросы