Помогите пожалуйста разобраться с проблемой, опыта в этом деле нету, никогда не сталкивалась.
Во всей квартире мерцает свет, особенно усиливается в вечернее время, вплоть до того, что аж тускнеет. Поспрашивала некоторых соседей, у них все нормально. И тут на днях заискрил автомат, вот думаю в чем проблема, наверное контакты не были подтянуты и из-за этого такая светомузыка случалась. Все заменили, подтянули, но проблема не ушла. У нас тсж, председатель сказала, что жалоб из других квартир не было. Вызвала электрика частного, говорит проблем у меня вообще не видит, проводка медная хорошая, автоматы фазы все качественные, розетки вскрыл посмотрел, и там все хорошо. Единственное хотел бы ещё провести ревизию в распред коробках, но они в стене, одна только в коридоре есть, но там тоже все нормально. Предположил, что проблема общем стояке. Объяснил, что в подъезде идут фазы, на каждую подключено несколько квартир, но по какой схеме они проведены, неизвестно. Получается такая проблема должна быть и в других квартирах, которые подключены к этой фазе. В таком случае пишется коллективная заявка. У меня вопрос, а как мне узнать есть ли проблема в других квартирах, если кто-то может просто это умалчивать (для чего непонятно). И если вызвать электрика из официальной компании, куда я плачу, он может проверить этот стояк и фазы или только будет это делать по заявке коллективной?
Или может все таки проблема в другом кроется. Кто сталкивался, подскажите пожалуйста.
коробка на входе.обычно над дверью
Не сталкивался но могу предположить. Как узнать у соседей ? Есть домовой чат. Попробуй написать там. По поводу электрика ? Да, вызывай , пусть смотрит. Что это может быть? Чурчхелы с соседней квартиры через стенку подключились к тебе и не платят за электричество. Посмотри по счётчикам , если все нормально , то не подключились , вызывай электрика.
Если проблема только у вас - с вероятностью 90% - плохой контакт в щитке на клеммах автоматов, нулевой шины или счетчика (последний вариант - под крышкой опломбированной, это маловероятно, ее открывать только Энергосбыт может). Контакты дешевых или очень старых автоматов тоже могут давать такой эффект.
Вызвать электрика с удостоверением с IV группой, а не кого-то представляющегося электриком. Очевидно где то подгорает соединение. Чаще всего 0. Для нормального электрика не проблема выявить
Ставите вольтметр на одну из своих розеток, и фиксируете показания в течение суток. Можно найти самописец, или прибор с электронным фиксированием перепадов. Желательно поверенный в метрологии прибор \ самописец. По результату, получению объективных данных - и решаете, что делать.
Так же можно подключать фиксирующий прибор на выход счётчика, на ввод. Можно замерять сопротивление каждой части проводки в миллиомах ...
Быстро определить - редко получается. Часто - недёшево...