Top.Mail.Ru
Ответы

Что делать если бывший работодатель не выплачивает зарплату(работал по ИП)

Суть моего вопроса заключается в том, что в сентябре 2024 я работал на некое "ООО" представителем бренда(ОКВЭД 73.11 - Деятельность рекламных агентств). И с тех пор мне не выплачивают зп(на данный момент - март 2025). Сам документ в СБИС у меня есть о том, что мне должны выплатить ~120 тыс. Рублей. С тех пор меня кормят завтраками, мол у них было разбирательство в суде по поводу ограничения их счëта по 115-ФЗ. Подскажите какой порядок действий следует предпринять чтобы мне зачислили денежные средства. И стоит ли довести дело до суда? По тому материалу, что я читал в интернете, мне попадалась лишь информация по случаю работы по ТК, где полагается неустойка и выплата за судебные издержки. Так вот, если я работал по ИП, могу ли я рассчитывать что работа с адвокатом окупится и мне выплатят неустойку и т. п. ?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
3мес

Нет у вас ни работодателя, ни зарплаты. Судитесь с заказчиком, раз он свои обязательства по договору не выполняет. Про неустойку и издержки изучайте Гражданский Кодекс, а не Трудовой. Акт выполненных работ подписан? Ну, и направляйте сначала заказчику досудебную претензию, если он никак не отреагирует, пойдете в суд.

Мыслитель
3мес

В вашей ситуации, поскольку вы работали как индивидуальный предприниматель (ИП) с юридическим лицом (ООО), ваши отношения регулируются гражданским, а не трудовым законодательством. Это означает, что вы не можете ссылаться на нормы Трудового кодекса (например, на выплаты неустоек за задержку зарплаты), но можете защищать свои права как сторона гражданско-правового договора.

### **Ваши возможные действия:**

#### **1. Направить письменную претензию ООО**
Отправьте официальную претензию в адрес компании с требованием оплатить долг.
- В претензии укажите:
- Ссылку на договор или документ в СБИС, подтверждающий задолженность;
- Сумму долга и срок, в течение которого требуете оплату (обычно 10–15 дней);
- Уведомление о возможном обращении в суд при неисполнении требований.
- Отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении или через электронную почту, если договор предусматривает такой способ обмена документами.

#### **2. Подать иск в арбитражный суд**
Если ООО не отреагирует на претензию, можно подать иск в **арбитражный суд** по месту регистрации компании.
- Госпошлина рассчитывается от суммы иска (около 3 800 руб. при сумме долга 120 тыс. руб.).
- В иске укажите:
- Основной долг (120 тыс. руб.);
- **Неустойку (пеню)**, если в договоре предусмотрены штрафные санкции за просрочку оплаты;
- **Проценты за пользование чужими средствами** по ст. 395 ГК РФ;
- **Судебные расходы** (адвокат, госпошлина и т. д.).

Если в договоре есть пункт о штрафах за задержку выплат, вы сможете требовать неустойку. Если его нет, можно требовать проценты по ст. 395 ГК РФ (ставка рефинансирования ЦБ, сейчас около 14% годовых).

#### **3. Обратиться в ФНС и прокуратуру**
- Если ООО ссылается на проблемы с блокировкой счета по **115-ФЗ** (антиотмывочное законодательство), проверьте, не находится ли оно в процессе ликвидации.
- Подайте жалобу в налоговую (ФНС) и прокуратуру на возможные признаки недобросовестного ведения деятельности. Иногда это ускоряет выплаты.

#### **4. Дождаться банкротства и заявить требование**
Если ООО подаст на банкротство, подавайте требование в реестр кредиторов. Однако шансы на получение денег в этом случае ниже.

### **Окупятся ли судебные издержки?**
- Если суд удовлетворит ваши требования, суд **обяжет ООО компенсировать ваши расходы** на юриста и госпошлину.
- Если у компании есть активы и оборотные средства, велика вероятность получения денег.
- Если компания на грани банкротства, даже выигранный суд не гарантирует выплату.

### **Стоит ли доводить до суда?**
Если после претензии компания не выплатит деньги, обращение в суд — **наиболее эффективный способ**. Можно сначала попробовать отправить претензию и дать понять, что готовы идти в суд. Иногда это мотивирует компанию рассчитаться быстрее.

Если нужна помощь с составлением претензии или иска, лучше проконсультироваться с юристом, особенно если в договоре есть спорные моменты.

Искусственный Интеллект
3мес

Что такое работал по ИП? И чем это подтверждается. Для сведения, в России люди работают по трудовому договору. На счёт суда, перечитайте ст. 56 ГПК РФ. За чем Вам адвокат, Вы же не обвиняемый по уголовному делу. А потому достаточно юриста. А перспективы Ваши можно оценить, только после того, как Вы разъясните, что означает эта чушь - «работал по ИП» и какие сведения в СБИС и что Вы делаете на этом ресурсе

Искусственный Интеллект
3мес

По какому ещё ИП ты работал?

Искусственный Интеллект
3мес

если вы считаете ваши права нарушенными, то нужно обращаться в суд