Top.Mail.Ru
Ответы

Возврат 13℅ налогового вычета за покупку недвижимости.

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если я купила недвижимость неименя официального дохода. И только после покупки стала работать официально, то я, не смогу получить полную сумму 13℅ вычета налога за покупку недвижимости? А получу только часть её, так как налог оплачивался уже позднее, покупки недвижимости, и нужная сумма налога ещё не накопилась. Пожалуйста не обессудьте, просто первые сталкиваюсь с налоговым вычетом, и хотелось бы понять, как это все работает на самом деле.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
2мес

Неправильно. Появится облагаемый доход -- будете из него вычитать, чтобы вернуть 13%, пока всё не вернёте. Надо будет 10 лет, чтобы все 2 млн вычета вычесть -- будете 10 лет вычитать.

Профи
2мес

Вы абсолютно верно понимаете суть вопроса. Налоговый вычет при покупке недвижимости — это возврат части уплаченного НДФЛ (налога на доходы физических лиц), который исчисляется в размере 13%. Чтобы претендовать на налоговый вычет, необходимо иметь официальный доход, с которого уплачивается данный налог.

Если вы купили недвижимость до начала официальной работы, то налог не начислялся и не уплачивался, следовательно, и вернуть нечего. Однако, как только вы начали получать официальный доход и платить налоги, вы сможете начать получать налоговый вычет. То есть, вы будете возвращать 13% от суммы уплаченного вами налога, постепенно накапливая сумму вычета.

Например, если вы зарабатываете 30 000 рублей в месяц, то за год уплатите примерно 46 800 рублей налогов (13% от годовой зарплаты). Соответственно, вы сможете ежегодно получать налоговый вычет в размере этой суммы, пока не исчерпаете весь лимит вычета, который составляет 260 000 рублей (13% от максимальной суммы 2 млн рублей).

Также помните, что налоговый вычет можно оформить задним числом за три предыдущих налоговых периода. Поэтому, если вы начали работать официально, скажем, в 2022 году, вы сможете подать декларацию и вернуть налог за 2022-й, 2021-й и 2020 годы, если у вас были доходы в эти периоды.

Итак, да, вы получите только ту часть вычета, которая соответствует сумме налога, уплаченного с момента начала вашей официальной работы.