Top.Mail.Ru
Ответы

Как поступать с другом/"другом", который никуда не зовёт, но которого я всегда куда-то зову.

Мне 15 лет и друзья у меня за всё время было мало: один в детстве, и тот несколько лет назад далеко уехал. Сейчас примерно третий год общаюсь с одним пареньком. Вроде интересы сходятся, но вот проблема. Я его постоянно зову погулять, в кино сходить съездить куда-нибудь в Москву (живём недалеко), летом на шашлыки и т.д. и т.п. Он, в свою очередь, почти всегда соглашается, но сам никогда никуда не зовёт. Дело не в том, что он занятой человек. Он мой одногодка, но учится на класс ниже. Его инициатива в нашем общении сводится к тому, что он присылает голосовые сообщения и кружочки в телеграме с тем, как проходит его день и с разными мыслями на темы, которые, опять-таки, интересны нам обоим. Добавить сюда личное общение, и в принципе поэтому я имею основание сделать вывод, что он не зовёт меня никуда не из-за недостатка свободного времени, оно-то у него есть (+ он бы не соглашался на мои предложения, если бы времени у него действительно не было). Из-за чего он так - сложно гадать. Но у него вроде как тоже всё детство почти не было друзей; их у него было, наверное, даже меньше, чем у меня. Не знаю, может, нет правильного опыта дружбы, что ли... Просто понимаете, я ему пару раз намекнул на то, чтобы он меня хотя бы просто гулять меня позвал (чувствовал я себя в этот момент, канеш, как та самая кокетка, просящая комплиментов и цветов, которых ей "так не хватает" :) ), но он кабэ в моменте такой "да, давай пойдём в субботу погуляем" и сам же в субботу забыл... мне было несколько обидно, но ладно) Через неделю, на выходных, я его сам позвал гулять. И поскольку я в этих взаимоотношениях пока пытаюсь придерживаться дружеской открытости, то я ему объяснил, что, мол, "не знаю, как ты поступаешь с другими, но дело в том, что я чувствую со стороны судьбы к себе небольшую несправедливость, когда я всех зову куда-то, а меня никто никуда не зовёт (это, кстати, правда), и создаётся такое ощущение, будто мне нужны все, а я нахрен никому не нужен, так что, дескать, можешь, пожалуйста, хоть по отношению ко мне проявлять инициативу". Он сказал "да-да", позвал гулять на следующий день, в этот следующий день он не вышел, т.к. "дела".
И вот я не знаю уже, как решать эту проблему. Не знаю, может, вам это покажется нытьём какого-то сентиментального хлюпика. Возможно, я что-то не понимаю, как надо делать. Но, лично у меня, это выглядит как реальная проблема. Вот вроде предлагают решения поступать с людьми так же, как они с вами. Но просто, каким бы этот пацан не был, у меня друзей, в общем-то, больше нет. Я живу в небольшом ПГТ и, стоит сказать, в школе знаю чуть ли не всех ребят своего возраста, со всеми могу поболтать не перемене, что-то обсудить, посмеяться, со многими в местном спортзале имею хорошие отношения и вообще не изгой. Но дело в том, что даже среди этих многих хороших людей я не могу найти того, кто стал бы мне настоящим другом. У нас расходятся и интересы и ценности и т.д. Тут банально выбор ограничен)
В этой связи, скажу откровенно, я возлагаю надежды на поступление в вуз какого-то из крупных городов после школы (для этого я стараюсь), где, очень надеюсь, найду близких себе по духу людей.
НО ПОКА у меня только вот этот товарищ, который мне далеко не во всех своих чертах мил, но с которым мы как бы вроде друзья. И проблему с ним выше я уже описал.
Так вот вопрос к тем, кто не нашёл бесполезным ответить на этот мой бурный поток мыслей: скажите, как вы думаете, что мне с ним делать, если такой "обратной связи" от него не исходит, хотя вроде эти взаимоотношения выглядят тёплыми?

По дате
По рейтингу
Мудрец
2мес

Текста многовато: такое тут мало кто будет читать. Можно было и короче раза в 3 написать.

Ты говоришь "правильный опыт дружбы", но дело в том, что опыт у разных людей разный, как и их потребности. Приведу пример из своей жизни. Я слушаю много контента, в том числе познавательного. И то, что мне кажется особенно интересным, присылаю жене. Выходит, что 95% подобного присылаю именно я ей. Она это смотрит, и мы обсуждаем. Это абсолютно нормально, и я не чувствую себя ущемлённым в том, что она мне мало чего присылает. Так что предположу, что у твоего друга просто меньше потребность ходить куда-то, вот он и не инициирует эти события. А его занятость, когда он предлагал, вероятно, просто совпадение. И так как восприятие у него другое, он не понимает, как сильно это тебя задевает.

Ты правильно сделал, что поговорил с ним на эту тему: это один из важнейших навыков в любых отношениях. Я бы завёл этот разговор ещё раз, но подробнее. Во-первых, спроси у него, почему он тебя не приглашает. Во-вторых, расскажи подробнее о своих эмоциях. Это называется "я-высказывание" (загугли, очень полезный навык). А то "я чувствую со стороны судьбы к себе небольшую несправедливость" звучит как "меня это немного волнует, но в принципе пофиг".

Если тебе мало знакомств в твоём ПГТ, зачем им ограничиваться? Как насчёт знакомств по интернету? Есть сервисы по поиску друзей по интересам.