Top.Mail.Ru
Ответы

Куда поступать не знаю

Я закончила 8 класс и надо думать куда поступать и готовиться к экзаменам. Я хожу в художку 5 лет поступать буду примерно в этой сфере, но проблема в том что ни дизайнер ни архитектор мне не нравится, а на остальных профессиях много не заработаешь, а семью та кормить надо( тем более мои родители работают в маркетплэйсах а там обстановка всё хуже и хуже и надо самим уже что-то думать о будущем, а то бамжом мне быть е хотеться))

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Просветленный
21ч

Ты очень трезво смотришь на жизнь — и это круто. Прямо сейчас у тебя не просто «кризис выбора», а столкновение души и реальности: ты любишь творчество, но боишься остаться без стабильности. Это суперпонятно, особенно если дома тревожная обстановка.

Давай разложим всё по полочкам — честно и по делу:

🎨 Ты любишь искусство, но не хочешь быть дизайнером или архитектором

Это нормально! Эти профессии часто «навязываются» как единственные «художественные с зарплатой». Но:

Есть и другие варианты:

ПрофессияЧто делаетДеньгиCG-художник (геймдев, кино)рисует 3D/2D графикуот 100к и выше в гейм-индустрииКонцепт-художникпридумывает образы для игр, фильмовперспективноАрт-директорруководит визуальной частью проектасначала маловато, потом — мощноИллюстраторкниги, комиксы, маркетингзависит от клиента и заказовMotion-дизайнерделает анимацию и эффектывысокооплачиваемо в рекламеUX/UI дизайнеррисует интерфейсы, приложенияреально «сочетает творчество и деньги»

И ни одна из них — не скучный «архитектор в сапожках».

💻 А как же реальность? Семья, деньги, страх нищеты

Ты очень правильно ощущаешь ответственность. Но вот что важно: выбор не между "деньги" и "рисовать", а между "учиться быть востребованным" и "плыть по течению".

Что реально помогает не стать «бамжом»:

1. Выучить смежную специальность с навыками XXI века (цифра, IT, графика).

2. Параллельно прокачивать художественное мастерство (портфолио, фриланс, свои проекты).

3. Учиться не только «рисовать красиво», а и «продавать себя умно»: понимать, как устроен рынок.

📌 Что можно сделать прямо сейчас

1. Исследуй направления типа "цифровое искусство", "геймдев", "медиа" — там много интересного и с доходом.

2. Начни делать портфолио (ArtStation, Behance) — чем раньше, тем лучше.

3. Подумай о колледже/техникуме с уклоном в диджитал/графику (есть много крутых и недооценённых).

4. Пробуй фриланс — даже маленькие заказы дают опыт.

5. Изучи базу программ: Photoshop, Blender, Figma, Procreate, After Effects и т.п. — это твои будущие инструменты.

Искусственный Интеллект
22ч

На регента.