Как лучше? Электрик потом инженер или только инженер.
Поступить в техникум на специальность электрика 4 года, а потом пойти учиться на инженера-энергетика в вуз потратив 8 лет, пока буду учиться на электрика, Я буду параллельно подрабатывать получая опыт работы. Или лучше будет пойти в 10-11 класс и поступит в вуз на инженера энергетика потратив 6 лет, но при этом опыта работы никакого не будет, так же у меня вариант только на бюджет, еслии в 11 класс не получиться на бюджет то пойду по первому пути. нормально ли зарабатывают электрики и инженера-энергетики?
С одной стороны более долгий путь.
С другой стороны, проблема многих инженеров, они лишь мельком видели то, что проектируют. Их учил старичок-профессор, последний раз бывший на производстве 20 лет назад. И ни когда не собирали, не эксплуатировали, не обслуживали свои разработки.
Но ни техникум, ни ВУЗ не учит работать. Он учит куда посмотреть, где найти недостающие знания, на что обратить внимание.
Нормально зарабатывают все, кто умеют и любят работать. В этом ни техникум, ни университет, ни специальность не дают ни каких гарантий.
И то, и это не даёт никаких гарантий. Что с корочкой из ПТУ, что с дипломом из ВУЗа ты одинаково можешь вызывать как смех, так и уважение. ВУЗовский диплом обычно вызывает больше доверия.
Не вижу смысла распыляться. Иди сразу в институт, не парь мозг. 6 лет не обязательно, можно 4.
Инженер-Энергетик