Помогите решить задачу на "Расчет основных параметров склада и показателей эффективности его работы."
Рассчитать основные параметры склада:
Общая площадь склада равна 1400 м2, площадь приемочных и отгрузочных площадок, 340,7 м2; служебная площадь 546,5 м2, вспомогательная площадь 150,3 м2. Товарооборот склада составляет 12 млн. руб. в месяц,
Общая площадь определяется по формуле:
Sобщ = Sпол + Sпр + Sсл + Sвсп
где Sпол - полезная площадь;
Sпр - площадь приемочных и отгрузочных площадок;
Sсл - служебная площадь;
Sвсп - вспомогательную площадь.
Количество продукции, которое необходимо разместить на складе, учитывается в соответствии с максимальной производственной мощностью основных фондов предприятия и соответствует стоимость в 12 млн. руб.
Рассчитать основные показатели эффективности функционирования склада:
Грузооборот склада (т):
Г = То/Сcр
где, То - товарооборот за период, тыс. руб.;
Сcр - средняя стоимость 1 т груза, тыс. руб. /т.
Удельный грузооборот склада, т/м2:
Гуд = Г/Sпол
где, Г - грузооборот, т.;
Коэффициент использования складской площади:
Кип = Sпол / Sобщ
Оборачиваемость склада :
Ко = О/ Т*Qобщ
где, Q - количество продукции, отгруженной за период времени Т;
Qобщ - общее количество продукции, которое можно разместить на складе.
1. Считаем полезную площадь (Sпол)
Тут всё просто, общая площадь склада у нас дана — 1400 м². И есть формула:
Sобщ = Sпол + Sпр + Sсл + Sвсп
Где:
Sпр = 340,7 м² (приемочные и отгрузочные площадки),
Sсл = 546,5 м² (служебная площадь),
Sвсп = 150,3 м² (вспомогательная площадь).
Значит, полезную площадь (Sпол) находим, просто вычитая всё лишнее из общей:
Sпол = Sобщ - Sпр - Sсл - Sвсп
Sпол = 1400 - 340,7 - 546,5 - 150,3 = 362,5 м²
Итак, полезная площадь, где реально хранятся товары, — 362,5 м². Ну, вроде не ошибся, но если что, сам перепроверь, а то я не калькулятор.
2. Грузооборот склада (Г)
Теперь считаем грузооборот в тоннах. Формула:
Г = То / Сср
Где:
То — товарооборот за месяц, у нас 12 млн руб. (или 12 000 тыс. руб., чтобы в формуле всё было в тысячах),
Сср — средняя стоимость 1 тонны груза, тыс. руб./т.
Проблема в том, что ты не дал Сср. Без этой цифры я не могу посчитать грузооборот. Ну, допустим, для примера, средняя стоимость 1 тонны груза — 100 тыс. руб./т (это я просто придумал, чтобы показать, как считать). Тогда:
Г = 12 000 / 100 = 120 тонн
Но это пример! Тебе нужно знать реальную стоимость 1 тонны груза, иначе всё, что дальше, будет просто пальцем в небо. Если у тебя есть эта цифра — подставь её сам.
3. Удельный грузооборот склада (Гуд)
Теперь считаем удельный грузооборот, то есть сколько тонн груза приходится на 1 м² полезной площади. Формула:
Гуд = Г / Sпол
Если взять наш пример, где Г = 120 тонн, и Sпол = 362,5 м², то:
Гуд = 120 / 362,5 ≈ 0,33 т/м²
То есть на каждый квадратный метр полезной площади приходится примерно 0,33 тонны груза. Но опять же, это пример, без реального Сср всё это просто для красоты.
4. Коэффициент использования складской площади (Кип)
Тут всё просто, это отношение полезной площади к общей. Формула:
Кип = Sпол / Sобщ
Подставляем:
Кип = 362,5 / 1400 ≈ 0,26
Получается, склад используется всего на 26%. Ну, это, конечно, не фонтан, но, может, у вас там просто куча офисов и сортировочных зон, а не только полки с товаром.
5. Оборачиваемость склада (Ко)
Теперь оборачиваемость. Формула:
Ко = О / (Т * Qобщ)
Где:
О — количество продукции, отгруженной за период времени Т,
Qобщ — общее количество продукции, которое можно разместить на складе,
Т — период времени.
Тут у нас опять засада. Ты дал товарооборот в деньгах (12 млн руб.), но не дал ни количество отгруженной продукции (О), ни общее количество, которое можно разместить (Qобщ). Плюс неясно, за какой период времени Т считать (хотя, наверное, за месяц, раз товарооборот дан за месяц).
Чтобы посчитать, нужно знать, сколько тонн (или штук, если в штуках) отгружается и сколько максимально можно хранить. Ты написал, что максимальная мощность соответствует стоимости 12 млн руб., но это не то же самое, что количество продукции. Если предположить, что весь товарооборот — это и есть отгрузка, а максимум, который можно разместить, тоже равен этому товарообороту, то оборачиваемость будет 1 (но это тупо предположение, а не реальность).
Итог
Честно, без недостающих данных (Сср, О, Qобщ) я могу только часть задачи решить. Полезную площадь я посчитал — 362,5 м², коэффициент использования — 0,26. Остальное — только с примерами, потому что без цифр я не экстрасенс. Если у тебя есть эти данные, кидай их сюда, и я досчитаю. А если нет — ну, извини, братан, но это как пытаться собрать шкаф без инструкции и половины деталей