Нужно ли родителям заставлять детей заниматься спортом независимо от желания ребенка
Дорогие мамы и папы! Хочу дать совет на собственном негативнеом опыте. 9 лет мой сын занимался хоккеем. Все было: и уговаривали, и заставляли, и ему самому потом нравилось, и награды и места, и рейтинг в чемпионате страны (3-е место в рейтинге) , и родительские крутые амбиции, и мечты и масса эмоций, и путешествия.. . --все было: и плохое и хорошее. А сейчас проблемы с коленями: во-первых, слишком сильные нагрузки на колени были все эти годы (нашим же тренерам западло комплекс упражнений разработать и качать мышцы на траве, им проще заставить ребёнка бегать кроссы до посинения и катать ноги на льду) , во-вторых, без травм никак в любом спорте. Сейчас хоккей бросаем..., а ещё и боюсь диагноза.. . Вот так то.. .
Сказал бы мне кто такое хоть пять лет назад! Не было бы сейчас слёз и комплекса вины перед ребёнком...
Против воли и желания ничего нельзя делать. Меня в детстве заставляли заниматься танцами потому что мама считала, что для девочки самый подходящий спорт. А я ненавидела танцы! Мне хотелось заняться боксом, а мама слышать меня не хотела и таскала на эти дурацкие танцы. При удобном случае я их прогуливала. Одно время тайком ходила на бокс, у меня получалось хорошо. Но потом мама узнала, столько ругани было. Я не стала танцором, я не стала боксером. А эти воспоминания о танцах вызывают у меня плохие эмоции. Я никогда не стану заставлять своих детей когда они у меня будут! Это ужасно. Родители часто бывают эгоистами и думают только о себе. Или считают, что они лучше знают что нужно их ребенку. Но это не так!
Если не хотите чтобы они вас неневадели, то лучше не надо.
Существует такое множество видов спорта, что можно подобрать для ребенка то, что ему по душе. Заставлять нужно, чтобы он нормально развивался. А то если будет все время только сидеть у компьютера или играть в неподвижные игры, то это только усугубит его здоровье.
С одной стороны - заставлять вроде бы плохо. С другой - моя дочь выросла и теперь выясняет у меня, почему мы ее не заставляли (в том числе заниматься спортом)