Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где центр вселенной?

Искусственный Интеллект (150679), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Хороший вопрос!
Поробую объяснить.
Как известно наша Вселенная расширяется. Причем так, что скорость разбегания галактик растет примерно прямо пропорционально растоянию до них. Это закон Хаббла.
Получается очень странная картина, словно мы находимся в центре этого расширения и значит центр Вселенной находится там, где находимся мы. Но легко проверить, что жители какой-нибудь другой галактики в своей системе отчета видят точно такую же картину, словно это от них происходит разбегание галактик и значит именно они находятся в центре Вселенной.
Получается еще более странная ситуация. Выходит в каждой точке Вселенной находится как бы её центр.
Это можно объяснить так.
Допустим, мы надуваем обычный воздушный шарик. Все расстояния на поверхности шарика между всеми точками поверхности шарика увеличиваются по такому же закону, как и разбегание галактик (чем больше расстояние по поверхности шарика, тем больше увеличивается расстояние. ) Спрашивается, а где же находится центр этого расширения откуда пошло всё это расширение?
Вопрос вроде бы очень банальный. Центр расширения находится внутри шарика. А теперь представьте себе, что на поверхности шарика живут "двумерцы" - существа из мира двух измерений. Что видят их астрономы? Они видят, что их Вселенная расширяется и что каждая точка их двумерной Вселенной может быть точкой откуда идет это расширение в полном соответствии с законом Хаббла. И поэтому они не способны указать точные координаты или направление на центр расширения. Ведь для этого им надо выйти за рамки их двумерности, что для них невозможно.
Аналогичная ситуация и с одномерными жителями одномерной вселенной на расширяющейся окружности.
Теперь понятно почему в нашем трехмерном пространстве мы не можем показать точку откуда началось расширение Вселенной и которая является действительным центром Вселенной. Для этого нам нужно быть четырехмерными существами и и показать направление перпендикулярное трехмерному подпространству. Трехмерным существам это сделать невозможно принципиально. Поэтому на Ваш вопрос невозможно ответить конкретно, невозможно показать пальцем куда-то и сказать "Вон там центр Вселенной".
Таким образом ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ НАХОДИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ. В этом самый большой парадокс, когда центр чего-то находится не в нем самом, а за его пределами. Но это обычное явление в теории кривых пространств.
Поэтому и получается, что все точки нашего пространства равноправны, а само пространство Вселенной в глобальном масштабе однородно и изотропно. Выделенная точка не принадлежит нашему пространству, а все точки нашего пространства равноправны по отношению к этой выделенной точке.
Возникает сразу же один очень интересный вопрос.
Если наша Вселенная аналогична поверхности сферы, но только не в 2-х, а в 3-х измерениях, то что произойдет, если запустить какой-нибудь космический корабль в каком-нибудь направлении? Вернется ли к нам этот космический корабль обратно, через много миллиардов лет с противоположной стороны пространства.
Если взять снова аналогию с двумерной сферой, то мы знаем, что Магеллан, поплыв в одну сторону, вернулся обратно с другой стороны. Нет ли такого же эффекта в трехмерной Вселенной?
Оказывается, что из-за расширения Вселенной, космическая ракета никогда не вернется к нам обратно. Оставшийся путь будет все время увеличиваться. Магеллан тоже никогда не вернулся бы обратно, если бы радиус Земли быстро увеличивался.
По той же причине мы никогда не сможем увидеть всю Вселенную. На первый взгляд кажется, что чем больше времени проходит с момента Большого Взрыва, тем дальше отодвигается Горизонт. Но увеличение трехменого объема пространства из-за эффекта расширения происходит более быстрыми темпами, чем увеличение радиуса Горизонта.
Комментарий удален
Evgeny M. Высший разум (640409) :) А Вы поиск-то на этом проекте юзали под кеем "центр вселенной"? Разве не заметили, что я тут главный специалист по теме "Центр Вселенной"? :) Может не будем ждать до завтра?
Комментарий удален
Evgeny M. Высший разум (640409) Да, совершенно верно, наше пространство только трехмерное, как и написано в моем ответе.
Комментарий удален
Бурча Ученик (131) А Ваша ссылка не работает...
Комментарий удален
Evgeny M. Высший разум (640409) Локально трехмерная гиперсфера имеет геометрию прямого евклидова пространства. Это свойство любого трехмерного объекта с непрерывной первой производной в окрестности точки. То есть, когда к точке можно провести касательную в виде трехмерного евклидового пространства.
Комментарий удален
Evgeny M. Высший разум (640409) Бред!!!
Комментарий удален
Остальные ответы
Там, где сначала был Большой Взрыв
Где-то в центре)))
Там, откуда направлены "отголоски" большого взрыва
Сначало бы не мешало в своей сумочке разобраться... чем в этом!!!
По этому поводу существуют, как минимум два мнения - моё и неправильное. Но я-то точно знаю, центр вселенной - это я!! ! ; )
В Боге
Комментарий удален
Комментарий удален
Spathi Искусственный Интеллект (179218) Правда может выглядить не так, как её представляет человеческий мозг через анализаторы органов чувств, но она всегда выглядит так как нам бы хотелось, ведь у истины не одно определение.
Комментарий удален
Элис Искусственный Интеллект (150679) Кстати, вы недалеки от истины
У Вселенной нет центра - в ней все точки равноправны. Наличие центра предполагает и наличие границы (иначе - относительно ЧЕГО эта точка центр?!) , а ограниченная Вселенная не может быть однородной. Меж тем однородность Вселенной есть непреложный факт, подтверждённый экспериментально (законом сохранения импульса, который из этой неоднородности непосредственно следует).
Комментарий удален
Комментарий удален
Leonid Высший разум (379138) Натурально. Так-то, по жизни, - пень пнём.
Комментарий удален
Leonid Высший разум (379138) Это теорема Нетёр. Каждому виду симметрии соответствует свой закон сохранения. Однородность пространства - это тоже вид симметрии (независимость вида физических законов от выбора "начала координат"). Физическая величина, которая сохраняется при произвольном сдвиге системы координат, - это импульс.
Комментарий удален
Leonid Высший разум (379138) У ограниченной Вселенной есть граница, которая очевидным образом нарушает однородность.
Сегодня большинство астрономов придерживаются мнения, что существование центра Вселенной невозможно.. . Вселенная расширяется, но центр расширения отсутствует. Однако меня поразил один аргумент.. . По моему мнению существование ценра Вселенной возможно. Но обо всём по-порядку. Дело в том, что взрыв сверхновой можно сравнить с Большим взрывом. Меня же волнует, что послужило причиной Большого взрыва, и что именно взорвалось? Вот есть сверхновые, при взрыве которых наружная оболочка звезды разлетается в пространство со скоростью 10 тыс км/сек, а остатки с течением времени формируются в сверхплотную нейтронную звезду. Вероятно и при Большом взрыве большая часть вещества взорвавшегося тела разлетелась в окружающее пространство, и из неё потом и образовались звёзды, галактики.. . А остаток вещества сформировался в массивное сверхплотное образование, и это образование оказывает своё воздействие на всю Вселенную и сегодня. Но мы увидеть его не можем, т. к. он находится от нас на значительном расстоянии (дальше всех галактик и квазаров) . Возможно, что этот самый центр Вселенной, и есть та самая скрытая материя. Ведь о скрытой материи догадался швейцарский астроном Фриц Цвикки ещё в 30-х гг. прошлого века. Увидев, что скорости далёких галактик очень высоки, понял, что что-то на них влияет, так родилась гипотеза о тёмной материи. Вполне возможно, что тёмная материя - центр Вселенной. Он то и заставляет своей гравитацией далёкие галактики удаляться на столь высоких скоростях. А те галактики, что расположены очень далеко от Центра имеют меньшую скорость, или вовсе удаляются от него (например Туманность Андромеды) . Но в силу эффекта Доплера из любой точки Вселенной нам будет казаться, что одна галктика от нас удаляется, а другая приближается.
Комментарий удален
Андрей Золотарев Мудрец (10021) Во-первых, может и была (кто знает?) , а во-вторых, даже если не было "большая часть вещества взорвавшегося тела" могла "создать " это пространство и разлететься в нем.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Вселенная изотропна, у неё не может быть центра.
Мы тоже искали цент, но пока безуспешно.
Вот:
http://otvet.mail.ru/answer/183982057/
Насколько я знаю (а я слежу за астрономическими новостями) центр Вселенной пока не найден.
А чем Земля не центр? Край определяется мощностью телескопов, и вселенная расширяется) )
Знаю человека, для которого центр вселенной он сам - это тоже вариант, таких людей много))
Комментарий удален
хы) смотря что считать центром. вообще можно найти центр масс попробовать - и его считать центром вселенной)
Думаю центр существует, все убеждены что нашей вселеной 14 лярдов лет, но это только горизонт на который мы видем. Представте вы стоите не земле и смотрите в даль и окружность земли мешает посмотреть дальше чем мы можем сфокусировать свой взор. Вселенная тоже имеет сферу и мы видим только горизонт. Представим куриное яйцо приймим ее за вселенную и мы находимся к примеру на тонкой тонкой пленке между белком и скорлупой и видим только 0.000001и еще сто нулей, часть своего горизонта что и является якобы нашей вселенной. Думаю огромная гравитация центра нашей вселенной притягивает к себе все и как черные дыры не выпускают даже свет. Вот нам и кажется что все галактики крутятся вокруг нас.
хочеш истенны? я тебе скажу как сказал путин путин сказал что центром вселенной является дамаск - столица сирии так сказал путин
Взрыва никакого не было! А галактики разлетаются друг о друга и сталкиваются, как в Броуновском движении!!!:) И эффект Допплера-полнейшая фикция! Если все галактики улетают от нас, то мы и есть центр Мифического Большого Взрыва! И из другой галактики они не могут видеть, что это они в центре НИКАК! Но взрыва не было! Его придумали. Кроме разлёта галактик, должны были быть другие следы взрыва, а их нет в природе!!:).. А вот край вселенной нашли- https://www.youtube.com/watch?v=KojG0hbFCYw
Похожие вопросы
Также спрашивают