Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как в природе разрушается камни?

Севак Варданян Ученик (120), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Condorita Высший разум (632633) 10 лет назад
И не только.
Камни - это горные породы.

Мы узнали, как создаются горы. А как же они разрушаются? В разрушении гор непрерывно участвуют разнообразные внешние силы. Процесс разрушения начинается с поверхности. Днем скала нагревается солнцем. Ночью остывает. При нагревании камни расширяются, при остывании — сжимаются. День за днем, год за годок такие колебания температур приводят к тому, что скала растрескивается. В трещины проникает вода. В морозные дни она замерзает, и лед с большой силой раздвигает трещины. В них проникают корни растений, высасывая из них вме сте с влагой вещества, нужные их для питания, и постепенно разъедают поверхность скалы и расширяют трещины. К этому присоединяется работа бактерий, которые химически перерабатывают вещество породы и превращают его в почву. Все эти процессы называются выветриванием горных пород. В результате выветривания на поверхности образуется слой разрушенных пород — элювий. Дождевые струи смывают элювий и сносят его в долины рек. Быстрые горные реки обладают большой силой и уносят с собой все обломки пород, попавшие в них со склонов гор. Кроме того, река сама углубляет русло и пропиливает горные породы. В этом ей помогают камни, которые она несет с собой. Они действуют на дно, как таран или пила, обтачивая его и срезая все неровности. Реки легко размывают рыхлые, непрочные породы. Но они обладают достаточной силой, чтобы размывать даже самые плотные породы, такие, как гранит или мрамор. Нередко можно видеть в горных районах глубокие ущелья, стенки и дно которых сложены самыми прочными породами. В глубине таких ущелий с шумом мчится водный поток, непрерывно углубляя русло. Этот процесс называется эрозией.
Временные водные потоки, вызываемые дождями, и постоянные потоки, реки, — основная сила, разрушающая горы. Большое значение имеют и другие внешние силы, к которым относится и ветер. Он действует непрерывно, из года в год, из века в век. Срывая с поверхности Земли мелкие частицы почвы и песка, он несет их с собой, «бомбардирует» ими, обтачивая и шлифуя обнаженные участки горных пород. При этом возникают оригинальные формы поверхности, разные причудливые скалы.
В высокогорных районах, где много снега и льда, большую роль в разрушении гор играют ледники. Мощные толщи льда под собственной тяжестью стекают вниз по долинам, углубляют их и уносят огромное количество обломков горных пород. Массы таких обломков скапливаются у конца ледника и по его краям, образуя морены.
Наконец, и подземные воды способствуют разрушению гор. Пробираясь по трещинам в глубине Земли, они размывают породы, растворяют их. В результате в толще пород образуются пустоты, пещеры, а на поверхности — провалы, воронки и котловины. Эти формы рельефа называются карстом.

Итак, в разрушении гор участвуют поверхностные и подземные воды, ледники, ветер, сложные физико-химические и биологические процессы выветривания. Всюду в горах мы видим явные признаки деятельности этих внешних сил. Следовательно, горы со всеми особенностями их внутреннего строения, внешней формы созданы совместным действием внутренних и внешних сил. Они непрерывно созидаются и непрерывно разрушаются.

Если преобладают внутренние силы, то горы растут, если же внешние силы — горы постепенно сглаживаются, исчезают и на их месте образуется почти равнина (пенеплен) или совсем без всяких поднятий плоская равнина.
Остальные ответы
Борис Н.Ерошкин Оракул (76299) 10 лет назад
Вода (особенно замёрзшая), ветер. Человек со своими технологиями (спасибо Нобелю).
? ?ина ?икторовна ? Искусственный Интеллект (366549) 10 лет назад
Они поддаются разрушению под действием сил природы. Распространено в различных языках мира выражение: вода камень точит. То есть, посредством попадания воды, вымывается (разрушается) кристаллическая решетка камня. Вспомним причудливые скалы вблизи моря или гладкую, обработанную морской водой гальку. Прибой сравнял все шероховатости на ее поверхности.
Кроме воды главный враг камней-ветер. Необычные причудливые камни в виде пирамид, столов, грибов можно встретить там, где ветер свободно разгуливает на просторах.
Похожие вопросы