Вопрос о ломке психики
Итак, о ломке психики, лабрадор навеял
Вопрос немного запоздал (из-за исправления неправильностей) , но я все же решила его задать.
Старые видео для наглядности
Ну и кто тут кому психику сломал или ломает?
Ну, поддался фигурант, и что, это же не международные соревнования по ИПО, но отвлечемся от видео.
Умные люди сказали, что собака испытывает стресс при защите, поэтому не каждой породе это по плечу, но стресс он же разный, одно дело АПС, совсем другое – когда собака работает с желанием как умеет. И потом на видео служебник испытывает стресс – это видно и глупо его ставить на защиту, если бы с лабром было то же. Его бы никто не стал учить кусаться.
Прошу шибко не наезжать, а объяснить.
1. Почему, если собака не нео или малинуа, то учить ее кусаться – значит ломать ей психику? Этот вопрос интересует меня с завидным постоянством и все равно н е п о н и м а ю! Обещаю постараться объективно проанализировать все ответы.
2. Почему В. Гриценко не видит криминала в том, если спаниель поможет убежать своему хозяину, укусив хулигана за щиколотку?
3. Почему многие охотники, вспоминая тех же лаек упоминают случаи, когда собака их защитила и от человека.
4. Почему в Мартенс в книге «Выбор собаки-телохранителя» пишет о большом количестве пород, которых можно подготовить для этого (а не чего то там им сломать) .
5. Почему я, когда искала щенка стаффи, на всех сайтах питомников только и читала, что нельзя их ставить на защиту, психику сломаете. И только одна (мне встретившаяся) с успехом это делала и собаки защитили ее в реальной ситуации.
Зато моя подруга была вынуждена драться с мужиком, пнувшим ее бордоса и если бы этот бордос только бы сказал: «ГАВ!» , то синяка под глазом у нее не было бы)
6. Почему, если я хочу, чтобы собака меня защитила, я должна брать служебника. Инструктора научили мою собаку кусаться в той степени, в какой это меня устраивает. Я очень довольна и вижу результат. Я прекрасно знаю ее возможности и не сравню их с возможностями служебных собак.
Всем большое спасибо за ответы. Уважаемые модераторы, не удаляйте мои старания, я этого не вынесу))) )
Не на одном видео, что вы вставили НЕТ ЗАЩИТЫ. Это всё игра с фигурантом в поддавки. Обученная таким образом собака, да еще НЕ ТОЙ породы в реале никого не то что не покусает, даже не напугает.. . На втором видео - это вообще ТЕСТ. Реакция мне не нравится, но если с такой собакой позаниматься, то через 10-15 занятий, всё встанет на свои места, порода тут позволяет.
Слишком вопросов много, по каждому можно диссертацию накатать...)) )
1). Не только и не ВСЕ малинуа и НО подходят для защиты, а только те, у которых был отбор по соответствующему набору инстинктов лет этак 30-50. Например, выставочные малинуа или НО американского разведения, в т. ч. и БШО для ЗАЩИТЫ не годятся в подавляющем большинстве. К тому же есть достаточно других пригодных пород.. .
"Ломать психику"- это ваш термин, я таким не пользуюсь. Всё намного проще, есть врожденная, а еще лучше генетически закрепленная реакция защиты - собака годится для защиты, нет - тогда там и ломаться нечему.. . ЗАЩИТЫ НЕ БУДЕТ по-любому. Другое дело, что эта агрессия как бы СПИТ у некоторых пород до поры до времени, а фигурант занимаясь с такой ДОБРЕНЬКОЙ собаШкой её будит и даёт возможность проявиться. Так даже этого МАЛО, есть еще помимо этого СИЛА характера, инстинкт БОРЬБЫ, жесткая ХВАТКА, и главное МОТИВАЦИИ - ЖЕЛАНИЕ собаки работать по этой специальности.
2). Это надо у Гриценко спрашивать...)))) ) Лично я не будучи мужчиной, такого спаниеля, который попытается укусить по асфальту размажу на раз.. . и не только я. Это даже не серьёзно.. . С таким же успехом можно сидящего на руках чиха научить кусать за нос нападающего, толку точно будет больше!
3). Опять 25, что эти охотники подразумевают под защитой? У охотничьих собак, тем более у лаек веками искоренялась охрана, защита и тем более укус как таковой.. . Их вообще НИ РАЗУ не видела на площадке на занятиях по защите, никто из охотников до такого маразма не додумался. Максимум, что может сделать Лайка, так это ЛАЕМ предупредить о приходе незнакомца.
4). Не читала. Но всё равно отвечу. Да, достаточно много пород собак, которых можно отдрессировать на реальную защиту, НО НЕ ВСЕХ ПОГОЛОВНО. Нужно тестировать.
5). Ну, скажем так, стаффи можно дрессировать по защите, у них корни терьеристые и бульдожие есть, но не всех подряд.. . ПраЛЬно в рекламах пишут, один человек - еще не статистика, а исключение из правил. Хотя, повторяю - стаффи можно. А что касается бордосса, то обычно дело для собак с флегматичным темпераментом, да еще поддавленными хозяевами.. .
6). ПраЛЬно, вашу собаку научили КУСАТЬСЯ. Но ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ? А ЗАЩИТЕ её научили? Кусаться могут ВСЕ собаки, даже дворняжки при попытке пройти через их территорию, причем, необученные. Про пассивно-оборонительную реакцию поди тоже слышать доводилось? Почему служебников с таким поведением выбраковывают, знаете? Вы сможете оценить РЕАЛЬНО поведение своей собаки, когда она будет БЕЗ ПОВОДКА (!!!), а на вас кто-то попробует напасть в чистом поле.. . или хотя бы в сумерках в лесу.. . Так и быть команду можете подать.. . хотя, "не думающие роботы-служебники" это делают без команды только потому, что РЕАКЦИЯ ЗАЩИТЫ У НИХ В КРОВИ (правда, тоже далеко не у всех...)
Ирина -))))))
если цель научить собаку висеть на тряпке- и весело выступать на показухе -особенно ролик нижний, где фиг подыгрывает собаке ( т. е. нет тех самых ударов стеком как таковых ( -то ради бога
только и на соревнованиях для чего закатывать истерики и распускать сопли ( как владелица лабрика) ,когда дисквалят - а по честному там за управление, облай и хват поснимали бы мама не горюй
и еще - человек ( владелец) работает вот такую голимую добычгую защиту, полагает на защиту в реале
как вы думаете, спаниель у, кусивший за щиколотку и затем погибший от удара ботинком, палкой, камнем по башке -..кто будет в этом виноват?
ведь собака училась на добыче - повисел весело и получил игру с дядькой-а в жизни вон оно как получается
лайки.... у них нет ведь генетически хвата - они же крутят зверя, удерживают его - так пардон бегать и тявкать вокруг и кусать из подтишка -это из серии спаниель и щиколотка
короче -писать много, а суть понять можно только самим, пройдя с собакой защиту -и не нацвиды -а то же ИПО
Ну не знаю откуда вы взяли эти 6 пунктов впервые слышу, речь скорей всего идет о том что взяв служебника вы с большей долей вероятности получите собаку для защиты, бывают конечно исключения но и они лишь подтверждают правило, это вопрос типа "может ли боксер победить питбуля" , конечно может, но только если боксер будет выдающимся бойцом а питбуль никакой, или может ли НО обогнать борзую, конечно если НО всю жизнь бегала по полям а борзая лежала на диване. Все породы выводились для конкретных целей и работают лучше в той области для которой предназначены, только и всего, хотя при желании как говорится и зайца можно научить курить, все зависит от конкретной собаки, насчет ломки психики - это полный бред, если собаке это нравится, то ради бога, насчет стафов, так тут показывали "русский ринг" там стафы несколько лет становились чемпионами. , и лишь недавно их стали с трудом вытеснять овчарки, просто работа со стафом по защите требует большей квалификации от дрессировщика, у стафов агрессия к человеку считается пороком, а если она есть ее сложнее контролировать. Я не знаю насчет лаек но я всегда говорила и буду повторять, обьясните РАБОЧЕЙ таксе, что на человека можно также охотится как на лису, и она оставит без ног всех до кого сможет дотянуться, но зачем нужна такая такса. Если ваша собака вас защищает да ради бога, в чем проблемма. А если лайка защитила хозяина, ну так поздравим хозяина с хорошей СОБАКОЙ, а потом уже с лайкой. И не парьтесь вы на этот счет.
Не знаю как на счёт стреса во время куся, как по мне собака наоборот получает разрядку, типа стенки на стеку у людей в "цирюльнике" помните. А на счёт ломать психику, сколько ещё вы найдёте собак с таким кусем из лабров или из других пород, не каждый служебник откусается, что говорить об охотниках и т. д. при разведении которых нервуха имеет последнее значение.