Top.Mail.Ru
Ответы

Проблема с северным мостом материнской платы?

Материнка Asus M2N68-AM SE2. Используется - год с небольшим.

Около года она работала с одним модулем памяти в первом слоте, а также со старым блоком питания. За это время память я не трогал, а процессор снимал только когда менял кулер. Использовался встроенный видеоадаптер. Со временем стал замечать внезапные зависания системы (намертво), позже к этому добавились еще и артефакты на экране и синие экраны.

Блок питания я заменил на новый, поставил новую видеокарту. Также выяснилось, что сильно греется чип северного моста - за 70гр, его радиатор был очень горячий (хотя, насколько я знаю - он и должен так греться), поставил на него дополнительный вентилятор (сейчас около 55гр). Искажения экрана и зависания исчезли, но периодически возникают синие экраны, как мне кажется, преимущественно при использовании первого разъема памяти.

Это может быть связано с перегревом чипа северного моста или использованием старого блока питания? Если так, то наверное это уже нельзя никак исправить? С остальным железом все впорядке: память тестировал, жесткий диск новый.

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

скорее это замена материнки-перегрел мост

Мастер
13лет

Это может быть связано с чем угодно!

Гуру
13лет

Встречалась мне такая же материнка с подобными проблемами. Так вот сама плата в районе слотов памяти была довольно сильно прогнута (из-за чего - неизвестно) , вследствие чего единственный модуль памяти, стоявший в первом слоте, не плотно контактировал со слотом. Модуль был переставлен во второй слот (чуть менее прогнутый) - проблемы исчезли.
Хотя, всё же, при каждом включении\перезагрузке компьютера где-то из того проблемного места доносился (да и доносится до сих пор, как говорит владелец компьютера) сильно высокочастотный тихий звук, похожий на звук включения лампового телевизора.

Искусственный Интеллект
13лет

синие экраны-это стоп ошибки, в которых прописано в минидампе что их вызывает. смотри свою ошибку, юзай по ней гугл под свою ОС и смотри минидамп, а так голословить-мож у тебя банально вирусяка сидит (наличие антивиря, особенно аваст не говорит, что в компе всё чисто, если чо.)

Источник: ку!
13лет

а память прогонял МЕМТЕСТом
на материнки АСУС гарантия 3года