Оленька
Гуру
(4738)
17 лет назад
Глаголы прочитать и прочесть совершенного вида. Эти глаголы совпадают во всех значениях, кроме значения глагола прочитать - «провести какое-либо время за чтением» (ср.: нормальное прочитать всю ночь, но неверное прочесть всю ночь). Формообразование у глаголов прочесть и прочитать различается. Прочесть: прочту, прочтёшь, прочтёт, прочтём, прочтёте, прочтут, прочёл, прочла, прочло, прочли, прочтённый, прочтя. Прочитать: прочитаю, прочитаешь, прочитает, прочитаем, прочитаете, прочитают, прочитанный, прочитав. Глагол прочесть относится к непродуктивным классам (группам) глаголов, глагол прочитать - к 1 продуктивному классу глаголов, чем и объясняется его большая употребительность.
Вывод: Правильно:
прочесть и прочитать книгу,
но только прочитать всю ночь.
Удачи!
---------
Карина
Мастер
(1788)
17 лет назад
ни фига, как будущий филолог отвечаю:
в разговорной речи можно и так, и так
а в литературном языке нужно говорить : прочел. тк все глаголы в краткой форме звучат интелегентнее =)))))))))
лала лала
Ученик
(118)
5 лет назад
Например: "Я прочитал книгу Л. Н. Толстого "Война и мир"" (то есть я это сделал), НО "Я прочёл в романе Л. Н. Толстого "Война и мир", как Наташа Ростова танцевала на балу". То есть мы видим, что слово "прочитать" в данном смысле означает как обозначение факта совершения определённого действия, а слово "прочесть" подразумевает под собой непосредственно содержание действия, углубление в детали происходящего.
Также можно сказать, что я прочитал научно-познавательную газету, но я прочёл в ней об одном открытии, которые учёные сделали в микробиологии/астрономии/географии и так далее.
Ещё один пример: "Прочитай учебник по истории", "Прочти, что написано в параграфе 21". Вот примерно таким образом и можно эти слова употреблять