Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему если посолить воду в кастрюле, то она быстрее закипит?

eLEN@ Профи (864), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Коротеев Александр Высший разум (112958) 17 лет назад
Солёная вода имеет б`ольшую температуру кипения... незначительно.

Нагрев в воде происходит не за счёт теплопроводности, а за счёт конвекции.

Может быть имеется ввиду следующий эффект:
Если вода некоторое время нагревается, волнуется, но ещё не кипит - то при вбрасывании туда щепотки соли она бурно вскипает.

Дело в том, что для того чтобы вода закипала или замерзала требуется не только соответствующая температура и подвод/отвод тепла, но ещё и наличие специфических центров парообразования/кристаллизации.

Таковыми служат любые неоднородности в жидкости и на стенках сосуда.
По такому принципу, например, работает пузырьковая камера для регистрации треков частиц.

Воду (особенно чистую) можно перегреть свыше 100 градусов или переохладить ниже 0 градусов (при нормальном атмосферном давлении). Вода может находится в такой фазе, но по термодинамическим потенциалам оно не устойчиво.
Таким образом, если в бутылке переохлаждённая вода - её достаточно всряхнуть, чтобы она практически мгновенно замёрзла - наверняка видели такие фокусы?
Аналогично с перегретой водой. Когда пролетает частица - образуются пузырьки пара вдоль траектории полёта, которые регистрируются на фотоплёнку. Получается трек.

Ну а в случае бросания соли в кипяток - понятно что активизируется процесс парообразования возле частиц соли.

Ну а ежели ионы соли в воде были изначально - они и служат теми неоднородностями, вокруг которых образутеся пар.
Остальные ответы
Анюта Мыслитель (6364) 17 лет назад
Молекулы соли бегают и подгоняют водичку, бегом бегом.
Орлов Алексей Мастер (1388) 17 лет назад
Физика, батенька. Увеличение плотности вещества увеличивает его теплопровдимость соответственно и нагревание происходит быстрее.
Андрей Жупиков Мастер (2312) 17 лет назад
плотность увеличиться температура кипения уменьшиться навернае
Денис Лобунец Мастер (1087) 17 лет назад
Вода закипит медленнее,потому что ее плотность и теплоемкость возростут, т. е.
такой же обьем воды будет весить больше (как морская вода тяжелее пресной) и она сможет принять большее количество теплоты.
Вода будет кипеть при большей температуре.
В и х р ь Высший разум (135094) 17 лет назад
Уважаемая eLEN@ (Елена?), здравствуйте! Ответ прост. Вода имеет максимальную теплоёмкость из всех известных в природе веществ, поэтому её теплоёмкость и приняли за "1", все остальные вещества имеют меньшую теплоёмкость! Поэтому больше всех теплозатрат для достижения процесса кипения потребуется для дистиллированной воды, а вот как только в воде часть объёма начинает занимать соль (в растворе), то соответственно, т.к. любая соль имеет меньшую теплоёмкость, чем вода, то необходимые теплозатраты для нагрева до той же температуры уменьшаются и поэтому солёная вода закипит раньше, чем дистиллированная! Всего Вам доброго. Проф. Глазунов В.
Источник: Большой жизненный и научный опыт
Похожие вопросы