Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Почему если посолить воду в кастрюле, то она быстрее закипит?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Солёная вода имеет б`ольшую температуру кипения... незначительно.

Нагрев в воде происходит не за счёт теплопроводности, а за счёт конвекции.

Может быть имеется ввиду следующий эффект:
Если вода некоторое время нагревается, волнуется, но ещё не кипит - то при вбрасывании туда щепотки соли она бурно вскипает.

Дело в том, что для того чтобы вода закипала или замерзала требуется не только соответствующая температура и подвод/отвод тепла, но ещё и наличие специфических центров парообразования/кристаллизации.

Таковыми служат любые неоднородности в жидкости и на стенках сосуда.
По такому принципу, например, работает пузырьковая камера для регистрации треков частиц.

Воду (особенно чистую) можно перегреть свыше 100 градусов или переохладить ниже 0 градусов (при нормальном атмосферном давлении). Вода может находится в такой фазе, но по термодинамическим потенциалам оно не устойчиво.
Таким образом, если в бутылке переохлаждённая вода - её достаточно всряхнуть, чтобы она практически мгновенно замёрзла - наверняка видели такие фокусы?
Аналогично с перегретой водой. Когда пролетает частица - образуются пузырьки пара вдоль траектории полёта, которые регистрируются на фотоплёнку. Получается трек.

Ну а в случае бросания соли в кипяток - понятно что активизируется процесс парообразования возле частиц соли.

Ну а ежели ионы соли в воде были изначально - они и служат теми неоднородностями, вокруг которых образутеся пар.

Аватар пользователя
Высший разум
18лет

Уважаемая eLEN@ (Елена?), здравствуйте! Ответ прост. Вода имеет максимальную теплоёмкость из всех известных в природе веществ, поэтому её теплоёмкость и приняли за "1", все остальные вещества имеют меньшую теплоёмкость! Поэтому больше всех теплозатрат для достижения процесса кипения потребуется для дистиллированной воды, а вот как только в воде часть объёма начинает занимать соль (в растворе), то соответственно, т.к. любая соль имеет меньшую теплоёмкость, чем вода, то необходимые теплозатраты для нагрева до той же температуры уменьшаются и поэтому солёная вода закипит раньше, чем дистиллированная! Всего Вам доброго. Проф. Глазунов В.

Источник: Большой жизненный и научный опыт
Аватар пользователя
Мастер
18лет

Вода закипит медленнее,потому что ее плотность и теплоемкость возростут, т. е.
такой же обьем воды будет весить больше (как морская вода тяжелее пресной) и она сможет принять большее количество теплоты.
Вода будет кипеть при большей температуре.

Аватар пользователя
Мастер
18лет

Физика, батенька. Увеличение плотности вещества увеличивает его теплопровдимость соответственно и нагревание происходит быстрее.

Аватар пользователя
Мыслитель
18лет

Молекулы соли бегают и подгоняют водичку, бегом бегом.