Что такое свет.
Нет, я знаю все, что о свете говорится в физике. И знаю историю его исследований. Но все-таки - не вяжется, хоть убей. Дуализм этот весь - очень смахивает на мухлеж и отмазки. Поначалу свет считался корпускулярным излучением, и долго верой и правдой служил ученым в таком виде. Потом обнаружились такие косяки как дифракция и интерференция - и свет стали свитать волновым явлением.... а поскольку его корпускулярные свойства просто так под шкаф не задвинешь, изобрели "дуализм" - и успокоились. А вот не вяжется все равно! Им бы следовало предположить вместо этого, что - видимо - интерференция МОЖЕТ быть присуща не только волновым процессам. И не городить огород. Почему именно "волна"? И тем более - почему именно электромагнитная? Ведь это обязывает свет иметь те же свойства, что и, скажем, радиоволны. Экранироваться заземленным проводником, например. Или резонировать, или демонстрировать кратные гармоники. Ведь всего этого свет НЕ ДЕЛАЕТ - так какого черта его считаю электромагнитным явлением?
Да и это не главное.
Я музыкант, и всю жизнь работал со звуком, и знаю о нем все что только мыслимо знать. Так вот, Если я смешаю две звуковых волны (в том, что звук - это однозначно волна, никто, я думаю, не усомнится, верно?) , то получу волну сложной формы. На слух эта волна будет восприниматься как одновременное звучание двух нот. И я безошибочно мгновенно скажу, из каких именно частот этот сигнал был суммирован.
Но со светом такие фокусы не проходят, вот косяк! Если я смешаю два световых пучка разной частоты, то получится ТРЕТЬЯ частота, и не будет никакой возможности определить, из каких составляющих она была суммирована. Мало того, ее можно легко и просто разделить на два ДРУГИХ цвета. Или на три. Или на сто. Свет НЕ ПОКАЗЫВАЕТ свойств волны!
Кто может меня просветить об этом - вот по поводу данного конкретного косяка - разницы между звуком и светом при смешивании разных частот.
ты не понял главное. частицы или волны - это попытка свести свет к чему-то обычному и знакомому - к волнам на воде или летящим шарикам. Но никакое явление не обязано быть похоже на что-то простое, к чему вы привыкли с детства. Вот и свет не похож.
про сложение/роазделение волн:
Со светом проходит ровно такой же фокус.
У тебя в ухе стоит фактически спектроанализатор, раскладывающий звук на частоты - и, как волны сложились, так они и раскладываются на нем обратно.
В глазах такого прибора нет, в глазу только 3 частоты, и те - близкие. Бери спектрометр и смотри!
Сложи зеленый и красный лучи, пропусти через призму - получишь две полоски, зеленую и красную. Фактически - это такой же анализ, как делает наше ухо со звуком.
Я понимаю, что ты музыкант. Я тоже этим балуюсь, но в школу ходил, простейшие опыты со светом мы там делали.
И спектр через призму получали, и интерференцию видели.
Свет-это мощная энергия (как и все сущее)... и там где есть свет, нет места тьме!... не возможно внести тьму туда, где есть свет.. он ее разрушает!
Во-первых, не сравнивайте свет и звук. Да это волны. Вот только звук - продольная волна в воздухе или иных средах. Свет - электромагнитная волна, на него влияют эффекты квантовой физики, которые учитывать нужно, даже если не хочется. И свет строго одной частоты (лазер, например) Вы ну никак не разделите на несколько волн разной частоты. Про смешение. У Вас на экране точки красного, синего и зелёного цвета, меняющие яркость. Вас не смущает многообразие образующихся цветов?
При аддитивном сложении двух длин волн никаких преобразований не происходит. По прежнему останутся две разных длинны волны, которые можно корректно разделить. Цветовое ощущение смеси конечно будет другим, но физика - это не личные впечатления и ощущения. Кратные гармоники - легко, почитайте про нелинейную оптику, резонанс - про лазеры.
тебе надо ты и скажи ты что такой глупый боже чел