Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
О любви без купюр
+4

Граница ответственности в семье

у меня назрел такой нелегкий вопрос о степени негатива, который могут изливать взрослые люди друг на друга. мы живем в одной квартире с несколькими людьми: это моя мама, мой брат. по обстановке в доме демократия: что делать каждому для других, определяет в первую очередь совесть. живем небогато, но относительно дружно: вместе скидываемся на хоз. расходы и еду, я убираюсь, мама готовит, посуду моем каждый за собой, стирает стиральная машинка. у каждого своя работа, мы с мамой преподаем, брат в музее работает. у всех высшее образование, свои радости и нерадости. ситуация усугубляется тяжелым обстоятельством, ставящая наше хрупкое равновесие в опасное положение: с нами живет наш биологический отец, но он слава богу никак с нами не контактирует. ходит на работу - приходит домой спать. давным-давно мама вышла за него по расчету, он примерно тоже, хотел "сбежать" от родителей, отец у него был тиран. все детство мы жили в ненависти между ними, он сначала давал какие-то деньги, потом перестал (квартиру купил, хватит с вас) . вообще сначала пытался давать какие-то деньги, но при этом безумно унижал, говорил что вы все неспособные, дурачки вообще. глупости всякие говорил, а потом еще маме ребра ломал и душ в горло засовывал, ну вообщем никто с ним слава богу не общается уже лет десять. вот так и живем все вместе, теперь неприятно другое: все Франкенштейна презирают и боятся выходок, кроме мамы (ее он боится сам) . никто не любит оставаться с ним один на один в квартире, это как зверь в незапертой клетке. когда мама уезжает в санатории, я обычно перезжаю к друзьям. Не страшно, но меня огорчает, что маму это не тревожит, она считает, что это моя вина, что "ты не выстроила отношения с отцом". бред, как с этим психом можно вообще общаться. ну и вот это собственно предпосылка истории. еще меня тревожит, что мне в один момент придется тратить всю свою небольшую зарплату на съемную квартиру, к чему я, честно говоря, пока совсем не готова, очень нужны деньги на одну задумку творческую, собираю, а тут просто деньги на ветер, когда они и так впервые в жизни появились, если честно. сколько мы должны своим родителям? мне 26 лет. причем я начинаю задавать вопросы: мама, в чем дело, у нас же теперь демократия, мы все живем сообща - деньги, обязанности, проблемы. какое-то сплошное взаимное моральное насилие у нас в семье, мне кажется. это очень утомляет, потому что и с работой бывают сложности, а когда еще приходишь в дом и слышишь, что "работа твоя полная фигня! , хочется головой об стену. я прямо чувствую, что единственный выход - наплевать на маму, перестать реагировать на нее и ограничиться сухими деловыми отношениями, но ведь это неправильно. мы должны быть заодно ведь, с кем еще? я так устала от этой каши. кто что кому должен, уже сама не понимаю. знаю что в России принято жить бедно и плохо, но мы пока вместе как-то держимся, все-таки это надежнее, чем с друзьями снимать. что делать? что касается переезда - снимать пока не с кем, так что один фиг - что в коммуналке с кем-то жить, что дома. тут хотя бы свои. . эх, устала я от этой истории.

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Сядь и серьезно поговори с мамой, только спокойно, может и сотый раз, попробуй. Я думаю она поймет, она же мама.

Мудрец
11лет

Когда в семье возникают сложные ситуации, проницательность поможет понять, что? стоит за словами и поступками членов семьи. Нам также требуется мудрость, чтобы правильно применять Божьи принципы. Иисус, например, ясно понимал, почему женщина, страдающая кровотечением, дотронулась до него, поэтому вел себя с ней мудро и с сочувствием (Левит 15:25—27; Марка 5:30—34). Мудрость и проницательность — качества, присущие нашему Вождю, Христу (Притчи 8:12).

Надежда, которую нам дает Бог, несравнимо лучше всего, что может предложить этот мир. В Псалме 36:34 говорится: «Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь» . Да, у нас есть все основания «радоваться в надежде» (Римлянам 12:12). Однако для этого нам нужно следить, чтобы надежда оставалась ясной в нашем уме. Регулярно ли ты размышляешь над данной Богом надеждой? Представляешь ли ты себя в Раю, где у тебя превосходное здоровье, ты не обременен проблемами, тебя окружают любимые люди и ты занимаешься делом, которое приносит тебе удовлетворение? Размышляешь ли ты над иллюстрациями в наших публикациях, на которых изображается Рай? Такое регулярное размышление можно сравнить с мытьем окна, из которого открывается прекрасный вид. Если не мыть стекло, то вскоре из-за грязи вид за окном уже не будет таким красивым и привлекательным. Тогда наше внимание может переключиться на что-то другое. Пусть же этого с нами никогда не произойдет!

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.jw.org/ru" target="_blank">www.jw.org/ru</a></noindex>
Мудрец
11лет

А разменяться?

Мыслитель
11лет

Пора замуж.. . ну или отдельно жить, творческие люди богатыми увы не бывают или крайне редко....