Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Язык програмирования на русском

незная языка нельзя ничего создать .что делать тем кто из-за определеных моментов не может выучить язык...

Дополнен

у кого одна програма осознано и логично руководит другими.

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Есть язык программирования "Рапира", в котором все команды и основные операторы - на русском. Создан был тел 15-20 назад (может ещё раньше) в новосибирском Академгородке специально для обучения школьников основам программирования. Поройтесь, авось найдёте...

Но честно говоря, мне непонятна Ваша тусковка... В любом языке программирования, даже самом навороченном, всего-то три-четыре десятка зарезервированных слов, которые надо запомнить. Неужели это так сложно?!

Мудрец
17лет

Если вы будете писать программу кириллицей, то чтобы набрать квадратные и фигурные скобки, знаки больше и меньше, амперсанд, решетку, собаку, одинарную кавычки, тильду, крышку - вам придется переключать раскладку. В русском языке слишком много букв.

Например, в питоне вы можете спокойно писать по-русски, создав алиасы для стандартных функций и типов.

инт = int
стр = str
принт = print
ы = 10
щ = "абв"
принт щ + стр (ы)

Напечатает: абв10
Так можно писать, хотя выглядит дико.

Гуру
17лет

1С имеет свой язык программирования, хотя по сути это Visual Basic, в котором все команды заменены русскими аналогами. Как дядя Билл до сих пор на них в суд не подал?

Мудрец
17лет

ну вот я языками - не владею :) Но это - не мешает мне быть программистом. В языке программирования - минимум иностранного языка в функциях, на большинство - есть описание на русском, переведенное сочувствующими :) А язык программирования на русском языке - я думаю, делать такого не стоит. Так как все языки по сути берут свои корни от Паскаля-Бейсика-Фортрана, которые были на английском, которые многие программисты так или иначе - знают, и они им - понятны.
Я советую - начать изучать язык программирования, а знание словечек на английском - придет и будешь потом автоматом их вставлять ))