Вопрос внутри! Загляни и помоги!!!
1. Почему разбросанные угли костра гаснут быстро, а собранные в кучку могут «продержаться» до утра?
2. Почему спичкой можно зажечь несколько сложенных вместе лучинок, но нельзя зажечь тонкое поленце, из которого они были расщеплены?
3. Можно ли вскипятить воду в сосуде, помещённом на водяную баню?
4. На большой высоте над Землей (порядка 200 км) солнце разогревает воздух до температуры порядка 1000 °С. Разогревается ли вследствие теплообмена обшивка космического корабля, обращающегося вокруг планеты на этой высоте?
5. Два одинаковых железных шара нагреваются до одинаковой температуры (исходные температуры тоже одинаковы) . Один шар лежит на идеально непроводящей тепло опоре, второй - подвешен на такой же нити. Одинаковое ли количество теплоты придётся затратить на нагрев в обоих случаях?
6. При температуре +200С, особенно в безветренную погоду, нам жарко, а в воде при той же температуре (особенно при долгом купании) – прохладно. Почему?
7. Почему в пустыне днем жарко, а ночью – холодно?
8. Греет ли женская вуаль?
1 в куче часть энергии снова достается соседним углям и подогревает их а потери на нагрев воздуха меньше так как меньше площадь контакта.
2.горение начнется после нагрева древесины выше точки горения в полене часть тепла уходит внутрь полена а так как масса его велика то нагреть его неудастся.
3 нет водная баня это один сосуд в другом и в обоих налита вода у внутренего сосуда нет контакта с огнем вода в бане будет не выше точки кипения, значить во внуренем сосуде она будет чуть-чуть ниже за счет потерь, впрочем если добавить в воду в внешнем сосуде какое нибудь вещество, которое повысит температуру кипения тогда может и получится.
4.воздух на этой высоте разряжен и для нагрева большой массы корабля нужно время, а космический корабль переодически оказывается на неосвещеной холодной стороне и там остывает
5 на нити больше потери на нагрев воздуха ведь его циркуляции ни чего не мешает, поэтому затраты на нагрев больше.
6. вода не может нагрется выше 100 градусов, если это 20 то необходимо помнить что теплопроводность и теплоемкостьводы значительно выше чем у воздухаи потерт тепла в воде больше.
7.лишеный паров воды воздух не поглощает инфракрасного излучения земли
и ночью она быстро остывает.
8.так как вуаль замедляет перемещения воздуха (конвенкция) то теплопотери уменьшатся и даме немного теплее "греет" же ажурный пуховый платок. Оговаримся сразу, на самом деле не греет (то есть не выделяет тепло) а лишь сохраняет тепло.
Мне особенно вопрос про вуаль понравился... мы с другом немножко развили эту тему, а что получилось читайте... :
Victoria (21:04) :
вот скажи мне как физик.. .
Греет ли женская вуаль?
Андрей Плечев (21:04) :
я химик
ладно. .
Андрей Плечев (21:04) :
только если она на женщине.. .
так как вуаль замедляет перемещения воздуха (конвенкция) то теплопотери уменьшатся и даме немного теплее "греет" же ажурный пуховый платок. Оговаримся сразу, на самом деле не греет (то есть не выделяет тепло) а лишь сохраняет тепло.
раз химик. .
Андрей Плечев (21:05) :
ух завернула, но относительно.. .
Victoria (21:05) :
это украла... с ответов
Андрей Плечев (21:05) :
теплопотери... умничаем
Андрей Плечев (21:06) :
ну ка формулу теплообмена? Кол-во теплоемкости?
Victoria (21:07) :
я уже не помню... что ты! я пять лет назад физику учила
Андрей Плечев (21:07) :
Q=cm(t2-T1), двоика.. .
помню что там буква Q
да-да! !
Андрей Плечев (21:08) :
вот по ней и можно вычислить.. .
Victoria (21:08) :
точно! !
а температуру дамы нужно измерять-то?
Мульт "Жжёшь! " отправлен
<smile>id=flash_7 alt='Жжёшь! '</smile>
Андрей Плечев (21:08) :
масса, кол-во теплоёмкости на разность температур
Андрей Плечев (21:09) :
без одежды главно, а то погрешность будет
Victoria (21:09) :
температуру дамы в вуали и без.... а вдруг дама похудела... или в другом платье
Андрей Плечев (21:10) :
знал, что обязательно напишешь
Victoria (21:10) :
даму нагишом на весы... сначала в вуаль ...потом без. .
Андрей Плечев (21:10) :
Собеседник прислал вам мульт "Жжёшь! "
Мульт "Жжёшь! " отправлен
мда.... у дамы явно конфуз будет. .
Андрей Плечев (21:11) :
зато точно измерят.. .
1.разная площадь поверхности.. В кучке она меньше - сл-но меньше тратится тепла на обмен с внешнеей средой
2.не понял вопроса=(
3.спокойно... главное огня подбавлять.. даже яишницу испечёшь=)
Только при такой температуре лучше в бане не находится. .
4.да
5.разное... площадь поверзности разная.. тот, который на нити нагреется лучше... но я если честно не очень уверен.. .
6.ты купалась при 200С?!!! человек подыхает при меньшей температуре!! !
7.потому что солнце светит днём! И песок отражая его увеличивает температуру... Поэтому такая большая разница.. .
8.не думаю) а если и греет, то незначительно)
вопрос 6 .
кажись не то что жарко, а это просто не выносимо... и наврятли кто это выдержит.)) )
мне интересно ты купаться пробовала при +200 и как нормально?)))))))))))