Проблема с кормлением ребенка (2 года), опытные мамочки подскажите что делать!
Ребенок с 1 месяца-на искусственном вскармливании. Ввели прикорм как положено в 6мес, с овощей, ну и потом все как говорил педиатр-каши, мясо, фрукты, кефирчик. С самого начала прикорма-с 6 мес. у сына, находящегося на смеси не было особого интереса к прикорму, открывал рот только под телевизор или когда его кто-то развлекал, или когда на столике перед ним навалена кучу игрушек. Поначалу давали баночное пюре детское и готовые каши, к году перешли на свое (просто в 6 мес. он отказывался от приготовленного мной, а баночное хоть как-то но стал есть). Когда пришло время давать не взбитую в блендере а мелкими кусочками (после года) --стал отказываться есть даже под развлечения. Вернулись опять к перетертой пище. Замечу--ел все-творог с фруктами, каши, супы. Но-под развлечения, каким-бы голодным не был. Пытались не развлекать-орал и не ел, настроение у него портилось и уже когда развлекали--на плохом настроении не ел, в итоге давали ему его смесь в бутылочке чтоб был сыт. Ее всегда пил с удовольствием, так же как и соки (тоже из бутылки) и агушку кисломолочную. В 1,5 года мы стали давать ему пробовать кусковую пищу-яблоки, груши, печенье, хлеб--все это он стал есть сам, держа в руке. Больше ничего пробовать не желал, т. е. дать ему например котлету в руку-не получится, он видит что это не яблоко и не печенье--и просто не берет, кричит, убегает. На ночь пил смесь в бутылке, ее мы отменили и заменили на агушку или кашу несколько месяцев назад. Постепенно стал отказываться от кормления с ложки взбитой пищей, садится за стол с нами, а когда видит что хочу его покормить как раньше, -машет головой (нет) и убегает. Пробовали ему положить ту же нормальную пищу как у нас--интереса ноль. И из наших тарелок не хочет пробовать ничего. В отчаянии стали взбивать все жидко (кашу, суп) и давать через бутылку с широкой дыркой-пьет. Что имеем сейчас (на данный момент 2,2г) --пьет агушу из бутылки смешанную с творожком, жиденькую кашку, соки, питьевые йогурты, ест сам (грызет) яблоки, груши, печенье, хлеб. Редко-редко удается дать ему овощной супчик в бутылке, но он обязательно должен быть похожим на сок--с добавлением яблок, груш, того же сока, разумеется взбитый и проходящий через горлышко. Есть сам, с нами за столом не желает категорически. Пробовать новое (например мандарины, киви, яйца, котлеты, курицу) --тоже. Если не давать то что он любит, а например поставить тарелку с ложкой и морить голодом пока не захочет--будет плакать до истерики, до рвоты но не притронется, и никакого сладу с ним не будет до тех пор пока не поест как привык. Да и не хочется таким образом решать проблему, есть наверно мирный путь? Сам веселый, шило в попе, вес в норме, кожа-ногти-волосы-зубы нормальные, но меня не покидает ощущение дикой неправильности происходящего. А может просто оставить его в покое, и годам к 3-м интерес к еде проявится сам, а пока кормить его как хочет он сам?.. Короче я в растерянности. .
Плакать будет 3-4 дня, потом успокоиться и все пойдет нормально. Проверенно.
У каждого свои проблемы, кто то мало ест, кто то много. Моя категорически ложку не брала до 2-х лет, как только пошла в садик, глядя на других деток, за неделю всё начала делать, и одеваться, и есть и на горшок проситься. Не ели капусту и яйца, отправили в деревню, там всё ела. Я так поняла, что всё эти капризы только при маме возникают, чтоб не расслаблялась))) . Поэтому не переживайте, пойдёте в садик, научится, там то никто уговаривать и тетёшкатся не будет, да и за компанию начнёт кушать всё !
Как знакомо! И ощущение "неправильности происходящего" особенно! Моя дочь тоже доставляла много проблем с едой. Дать новый продукт до сих пор (ей уже 5) проблема - не берет, даже не пытается пробовать, сама едой вообще никогда не интересовалась. До 2-х лет я ей тоже все протирала т. к. у неё до кучи ещё и повышенный рвотный рефлекс был. Накормить можно было исключительно под рекламу. Потом она пошла в садик, там стала есть супы (точнее бульон из супа) ну и иногда пробовать что-то видимо глядя на других детей. Дома я перестала еду протирать и вообще плюнула на эту проблему. Честно говоря, мне стало легче, устала уже загоняться на эту тему. Дите растет здоровым, слава Богу, худая и мелкая правда была, но постепенно догоняет остальных. Постепенно находятся блюда, которые она ест с удовольствием. Так что не слушайте тех кто говорит что не должно быть таких проблем, все дети разные. Единственное что постарайтесь делать это приучать жевать обычную еду, не пить.
вот раньше о чем думали? надо было сразу приучать. а теперь только один метод пойти и выкинуть все бутылки и начитать через слезы кормить нормальной пищей. не пробовали из баночек кормить не пюре а где уже более менее нормальные куски? как он в сад пойдет?
ну кормите дальше как ОН привык... лет в семь когда в школу пойдет ...тоже жить будете как ребенок привык... потом переучиваться сложнее будет