Как правильно подать в суд, если тебя уволили не законно?...
Всем привет! Я отец-одиночка и в 2015 г. еще находясь в декретном отпуске с ребенком, появилась возможность пойти работать системным администратором... Дело в том, что у меня был перед этим опыт в этой профессии, но вот корочек к сожалению нет! Да и образование только среднее! Работодатель изучив мои документы решил меня взять с исп. сроком 3 месяца... Все шло хорошо и претензий ко мне по сути не было, я не опаздывал никогда, не прогуливал, свои обязанности исполнял, не пил (и вообще, всю жизнь принципиально не пью в рабочее время!)... Но, после не большого конфликта с одной отсталой сотрудницей в вопросах правильной эксплуатации современной орг. техники и потери части ее раб. файлов по ее вине (а перед этим мне по работе пришлось установить ей пару обновлений), она обвинила в этом меня и написала докладную начальнику, после чего я написал объяснительную и все было нормально, я работал дальше,... но по-ходу ту "редиску" не устроил такой результат и она решила довести дела до увольнения и в итоге, после того, как вообще не по моей вине, а по вине головного сервера срывается видео конференция, меня уже этот начальник начал обвинять в не компетенции и намекать на увольнение! Не помогло даже то, что в разных источниках подтвердили, что срыв связи произошел на главном сервере и конференция в связи с этим переносится на более поздний срок!... И через день после этого, этот начальник вызвал меня к себе с самого утра и сказал, что увольняет меня по статье, при этом не объяснив по какой конкретно и за что!? Потом предложил, если типа не хочешь не хорошую запись в трудовую, то увольняйся добровольно и все такое! Я конечно, находясь в шоке от таких новостей согласился на добровольное увольнение... А не так давно, я узнал, что мои права были нарушены и по полной программе!!! Что не имели права меня уволить до 14-летия моего сына, т. к. один родитель у него! И мн. еще нарушений, всех не хватит места описать!...
А вопрос у меня такой, - Подскажите, кто знает, как правильно поступить в моей ситуации, чтобы подать документы в суд так, чтобы обязательно восстановили и с компенсацией по полной программе!!! Я писал по этому вопросу президенту, на что пришло подтверждение того, что я прав, мои права нарушены и я должен подать в суд и их обязуют восстановить, но я не знаю с чего начать? Какие доки нужны? В каком порядке и что делать? В ответе на мой запрос было сказано, что я даже в праве не платить гос. пошлину за подачу иска!?.. А как это делается? И последний вопрос, - можно ли мне для этого как-то попросить у суда гос. защитника, который предоставляется бесплатно или лучше оплатить услуги путному адвокату?... Заранее всем огромнейшее спасибо!!!
Если с момента увольнения прошло 3 месяца, можете вообще ничего не делать, поздно. Если нет - собирайте доказательства того, что Вы писали заявление по собственному под нажимом. ТК РФ не запрещает и не может запретить работодателю уволить сотрудника по желанию этого самого сотрудника. Статья 261 ТК РФ, на которую Вы ссылаетесь, не распространяется на увольнение по инициативе работника. Так что никакие Ваши права нарушены не были, Вы захотели уволиться - Вас уволили. Рабство в РФ запрещено, работодатель не имеет права проигнорировать заявление работника об увольнении по собственному желанию.
К сожалению, восстановиться Вы не сможете, компенсации получить - тоже.
Потому что Вы сами написали увольнение по собственному желанию, никто за руки не тянул подписывать.
Вот если бы Вас уволили по статье - был бы шанс, но подавать в суд надо было в течение 1 месяца. Без уплаты госпошлины.
Видимо, тот специалист, что отвечал Вам от имени Президента, не разобрался в Вашем вопросе или Вы сами невольно ввели его в заблуждение содержанием Вашего обращения, под влиянием эмоций.
Так что сейчас - только искать новую работу, "с чистого листа". С учетом нового закона "О профстандартах" - имеете ли вы право работать без образования.
К юристам Вы пойдете, недобросовестные скажут - да-да, мы все сделаем, оплачивайте наши услуги... Вы заключите договор, оплатите, и получите в суде закономерный отрицательный результат - причем, юрист не будет нести за это ответственности, он условия договора исполнил - иск писал, на заседания ходил.
Так что теперь - забудьте и живите вперед, а не прошлым.
Если мать не лишена род. прав, вы не "отец-одиночка". Только если сами родили.... Тем более что приводимые вами доводы не распространяются на данную ситуацию
Да ты че там работать собрался? Сожрут потом, хотя молодец, действуй по букве закона
Успокойтесь и живите дальше. Ищите другую работу и забудьте о прежней. Практика показывает, что даже если работник в судебном порядке восстанавливается на работе, он не может там работать. Ему создают такие условия, что увольняется сам или его увольняют по желанию работодателя.