Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Какого сечения вводной кабель мне нужен?

Какого сечения вводной кабель сейчас обычно ставят в современные квартиры и какая должна быть маркировка кабеля? Кабели во всём доме не менялись с момента постройки в 1960 году (ЖЭК-овцы меняли только раздаточные автоматы на каждом этаже перед квартирами). Дом кирпичный, проекта 1-405 - "сталинка". Возможно кто-то на основании типа дома и года постройки сможет сказать сколько киловатт на квартиру в такого типа доме скорее всего доступно. Хотя конечно закладывать нужно с запасом под возможную будущую модернизацию магистрали.

Хочу самостоятельно заменить вводной кабель, либо при участии человека из ЖЭК-а. В подъезде 3 фазы и ноль, квартира запитана на одну из фаз. Что делать с заземлением непонятно - его нет. На трубу заземляться неправильно. Физически от щита подъезда до квартиры есть металлическая труба для кабелей, где например лежит ethernet для интернета и ещё есть прилично места -- наверное можно пустить кабель в этой трубе. Старый алюминевый в тряпичной оплётке идёт где-то под штукатуркой за дверями соседа и курочить его двери нет желания.

Дополнен

Видимо мне нужно минимум 3 жилы: ноль, фаза и земля на перспективу, которой пока нет. Ниже комментируют "заземление от щита подключишь" - не понял. В щите наблюдается только ноль. Ноль на землю коротить не кажется правильным решением.

Дополнен

Ещё вопрос, чтобы 2 раза не вставать. Как автоматы лучше соединять - специальной гребенчатой "монолитной" шиной или отдельными проводничками? Шина компактнее, но менять один автомат удобнее если он подключен проводничком вроде бы. Как эти маленьки проводки называются правильно? Я конечно могу распотрошить медный одножильный кабель и нарезать из него...

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

ВВГ 3×4. Ты главного не написал! Однушка, или шестикомнатная ??
Настоящая земля редко где есть.. Защитный ноль.. Он включается на ноль стояка, НО! обязательно отдельно от рабочего ноля.
Автоматы соединять – чем удобней. В зависимости от самой коробки. Отдельной жилой - ничем не хуже. Плюс – любое расположение и "свобода манёвра"
Вот тебе для наглядности подключение защитного ноля..

Искусственный Интеллект
6лет

на ввод обычно 4квадрата. а выделенная мощность в типовых строениях преждняя - порядка 4 кВт на квартиру без плиты и 8 с плитой.

Мудрец
6лет

Зависит от автоматов чтоб они срабатовали раньше чем провад нагреется а так ну ввг 4 квадрата можно вполне.

Искусственный Интеллект
6лет

либо ВВГ 3х4 (это при условии что проводка в квартире тоже трёхжильная и везде предусмотрена "земля".
если этого нет- бери ВВГ 2х4 .
естественно- медь.
нахрена лишние деньги тратить?

Мыслитель
6лет

Автор вопроса, как я понял, хочет на весь дом кабель поменять. Дать им ампер по 25 на квартиру. Земля здесь ни причём. Защитное зануление здесь. И не надо в одну трубу закладывать и силовой кабель, и интернет, и ещё бог знает что.