ПОМОГИ ПОЖАЛУЙСТА) РУССКИЙ
Выпишите грамматическую основу предложения. Определите типы сказуемых (ПГС, СГС, СИС)
1) Три экипажа подкатили уже к дому Ноздрёва.
2) Темнота ночи смогла бы избавить меня от всех опасностей.
3) Последняя ночь на юге была звёздная.
4) Вспоминая эту историю, она всегда начинала плакать.
5) Товарищ с вещами остался на берегу.
6) Тонкая берёзка – героиня многих русских песен .
7) Сергей не хотел раньше срока будить дедушку.
8) Волны перестали бить в корму корабля с прежней яростью.
9) Калитка в сад была приоткрыта.
10) Рядом с пароходом плыли дельфины.
11) Карл Петрович в конце концов вернулся в деревню.
12) Окно в комнате вымыто до зеркального блеска.
13) Я люблю слушать вечером гуд комаров.
14) Профессор был очень взволнован результатами опытов.
15) По моей просьбе аптекарь приготовил лекарство.
16) Величайшая сила заключена в солнечном свете.
17) А потом всё пошло по-старому.
18) Машины с трудом стали выбираться из котлована.
19) А вскоре мы к всеобщей радости начали подниматься в гору.
20) Медный ствол сосны порозовел на солнце.
21) Тропа была проложена с правой стороны долины.
22) Вода всё ещё не могла успокоиться.
23) В воскресный день я с дедом разгребал во дворе снег.
24) Белоснежный ландыш – символ ясного мая.
25) Николай попросил налить воды друга.
26) Они поехали развеяться в столицу.
27) Пусть коллеги срочно сдадут отчет.
28) Проснуться бы в Париже!
29) Да гори оно все синим пламенем!
30) Светлана очень будет стараться.

1. ТРИ ЭКИПАЖА (цельное словосочетание: числительное +существительное) ПОДКАТИЛИ (ПГС, глагол).
2. ТЕМНОТА (существительное) СМОГЛА БЫ ИЗБАВИТЬ (СГС, вспомогательный глагол в условном наклонении + инфинитив).
3. НОЧЬ (существительное) БЫЛА ЗВЁЗДНАЯ (СИС: глагол-связка + прилагательное в именительном падеже).
4. ОНА (личное местоимение) НАЧИНАЛА ПЛАКАТЬ (СГС, вспомогательный глагол + инфинитив).
5. ТОВАРИЩ (существительное) ОСТАЛСЯ (ПГС, глагол).
6. БЕРЁЗКА (существительное) – ГЕРОИНЯ (СИС: нулевой глагол-связка + существительное в именительном падеже).
7. СЕРГЕЙ (существительное) НЕ ХОТЕЛ БУДИТЬ (СГС, вспомогательный глагол с частицей НЕ + инфинитив).
8. ВОЛНЫ (существительное) ПЕРЕСТАЛИ БИТЬ (СГС, вспомогательный глагол + инфинитив).
9. КАЛИТКА (существительное) БЫЛА ПРИОТКРЫТА (СИС: глагол-связка + краткое причастие).
10. ПЛЫЛИ (ПГС, глагол) ДЕЛЬФИНЫ (существительное).
11. КАРЛ ПЕТРОВИЧ (существительное) ВЕРНУЛСЯ (ПГС, глагол).
12. ОКНО (существительное) ВЫМЫТО (СИС: нулевой глагол-связка + краткое причастие).
13. Я (личное местоимение) ЛЮБЛЮ СЛУШАТЬ (СГС, вспомогательный глагол + инфинитив).
14. ПРОФЕССОР (существительное) БЫЛ ВЗВОЛНОВАН (СИС: глагол-связка + краткое прилагательное).
15. АПТЕКАРЬ (существительное) ПРИГОТОВИЛ (ПГС, глагол).
16. СИЛА (существительное) ЗАКЛЮЧЕНА (СИС: нулевой глагол-связка + краткое причастие).
17. ВСЁ (определительное местоимение) ПОШЛО (ПГС, глагол).
18. МАШИНЫ (существительное) СТАЛИ ВЫБИРАТЬСЯ (СГС, вспомогательный глагол + инфинитив).
19. МЫ (личное местоимение) НАЧАЛИ ПОДНИМАТЬСЯ (СГС, вспомогательный глагол + инфинитив).
20. СТВОЛ (существительное) ПОРОЗОВЕЛ (ПГС, глагол).
21. ТРОПА (существительное) БЫЛА ПРОЛОЖЕНА (СИС: глагол-связка + краткое причастие).
22. ВОДА (существительное) НЕ МОГЛА УСПОКОИТЬСЯ (СГС, вспомогательный глагол с частицей НЕ + инфинитив).
23. Я (личное местоимение) РАЗГРЕБАЛ (ПГС, глагол).
24. ЛАНДЫШ (существительное) – СИМВОЛ (СИС: нулевой глагол-связка + существительное в именительном падеже).
25. НИКОЛАЙ (существительное) ПОПРОСИЛ (ПГС, глагол). Налить – дополнение. Попросил о чём? налить, два действующих лица: Николай и его друг, который будет наливать воду.
26. ОНИ (личное местоимение) ПОЕХАЛИ (ПГС, глагол). Развеяться – обстоятельство цели. Поехали зачем? с какой целью? развеяться.
27. КОЛЛЕГИ (существительное) ПУСТЬ СДАДУТ (ПГС, глагол в повелительном наклонении).
28. ПРОСНУТЬСЯ БЫ (ПГС, глагол с частицей БЫ).
29. ДА ГОРИ (ПГС, глагол в повелительном наклонении) ОНО (личное местоимение).
30. СВЕТЛАНА (существительное) БУДЕТ СТАРАТЬСЯ (ПГС, глагол в форме будущего сложного времени).
Минимум материала о видах сказуемого дан на табличках из Интернета. Таблички о простом глагольном и составном глагольном сказуемом я поместила в свой ответ на Ваш вопрос https://otvet.mail.ru/question/217170344
А вот тот минимальный материал о составном именном сказуемом, без которого дальше усваивать материал (о сложных предложениях в 9-м классе) невозможно.
.

Замечание: фраза составлена неуклюже: "25) Николай попросил налить воды друга."
Получается, что он просит (кого-то) налить воды, принадлежащей другу.
Естественный порядок слов: 25) Николай попросил друга налить воды.