Здравствуйте, не могли бы вы мне сказать где были нарушены мои права?
Ситуация такая. Меня с еще с двумя друзьями остановили сотрудники дпс и начали обыскивать машину. Они указали на наш второй аккум и сказали что мы украли его. ДПС вызвали оперов. Опера приехали и забрали нас в полицию в 11 часов вечера. К слову мне 16, а друзья совершеннолетние. Тк в полиции уже никого не было. Этот опер отнял у нас телефоны даже позвонить не дал ни маме ни кому. Далее он откатал у нас пальцы, слепки обуви, и днк. После просто просидели всю ночь на лавочке в полиции. Говорит мол мой след на месте преступления был найден и мы ждём всю ночь до 8-20 пока не придёт эксперт и не даст заключение. Под утро начали подтягиваться другие опера, но никакого эксперта так и не было и нас начали пи*0дить. Вопрос- Имели ли они право забирать меня в полицию если мама была на работе и не могла приехать? Могли ли они забирать у нас телефоны и шариться в них ( они-опера) . И еще главный вопрос обязан ли я сдать обувь на проверку эксперту ( если обязан то на сколько времени ). В итоге прошло уже более 20 дней, звонил следователю кроссовок так и нет.
Тут нарушений на целый срок.
1. Шмонать автомобиль можно только с двумя понятыми или под видеосъёмку (27.9 КоАП РФ).
2. Если взяли несовершеннолетнего - сразу же уведомляются его родители (опекун). Но с 16 лет могут допрашивать без присутствия законного представителя.
3. Ну "пи*0дить" - это уже само по себе превышение должностных полномочий.
Если батарейка не ворованная, а вы все чисты - с коллективной заявой в прокуратуру.
Придется Вашей маме писать жалобу на действия тех самых оперов вот на этом основании http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7519/45a3f3afe0d006a8cbc5e313acd0baa8bbc24b7f/
Ну во первых - у тебя есть право на звонок, во вторых - право на неприкосновенность, в третьих - они не имели право забирать твой телефон и тем более лазить в нем, а про обувь я ничего не знаю.