Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Согласны ли вы с моральными принципом: "Не убей". Или все таки в некоторых случаях цель может оправдывать средства?

BACR Мудрец (14449), закрыт 1 месяц назад
Дополнен 1 месяц назад
Речь не идет о самообороне.
Проголосовало 59 чел
Варианты ответов
37
23
Комментарии
кто здесь циникОракул (86696) 1 месяц назад
согласен если продолжением фразы "не убий"будет- "и не дай убить себя"..
BACR Мудрец (14449) кто здесь циник, ясно, случай самообороны само собой в виду не имелся, при самообороне допустимы убийства
Розовый КокосЗнаток (356) 1 месяц назад
При самообороне любой человек с инстинктом самосохранения убьёт
Дед Ау Искусственный Интеллект (210172) Розовый Кокос, а ежели на тебя тещенька с тапком напала?)) Потом сидеть))
LaurieПрофи (514) 1 месяц назад
Смотря при каких обстоятельствах совершено убийство. Если человек хотел защититься или спасти кого-то, я не буду считать его ублюдком и преступником. Психически неуравновешенных судить тоже не имеет смысла, ибо в большинстве случаев они не понимают, что творят, и умерить их пыл могут лишь белые стены. Но человек, осознающий последствия, трезво оценивающий реальность и готовый лишить жизни кого-то другого, должен быть готов к ответственности.
BACR Мудрец (14449) Laurie, "Но человек, осознающий последствия, трезво оценивающий реальность и готовый лишить жизни кого-то другого, должен быть готов к ответственности. " Как будем его призывать к ответу? Казнью или тюремным заключением?
СУРОВЫЙ ДЕКАБРЬМудрец (11290) 1 месяц назад
Я не согласен! Также, как и с другими "моральными принципами".Разные причины или мотивы могут быть для убийства.
BACR Мудрец (14449) СУРОВЫЙ ДЕКАБРЬ, какие причины могут оправдать убийство? Разные это ни о чем не говорящее слово. Про самооборону можно не говорить, там убийства допустимы.
OskarИскусственный Интеллект (134149) 1 месяц назад
Дело не в цели, есть люди недостойные жить .
BACR Мудрец (14449) Oskar, а как же суды? Они разве не решают эти вопросы?
Владимир РудаковПросветленный (21821) 1 месяц назад
Батенька, согласится общество, чиновники начнут невиновных оппозиционеров уничтожать, как при коммуняках было.
Вот сразу и наступит диктатура!
BACR Мудрец (14449) Владимир Рудаков, суды и следствие на то и нужны, чтобы определять степень вины человека и дальнейшие меры к нему. Лично я считаю убийства недопустимыми кроме случаев самообороны. Казни тоже недопустимы.
Тэрыке КыуриэткэвМудрец (14795) 1 месяц назад
Принципы либо имеют, либо не имеют. Это категория моральная.
Соглашаться или нет - категория ментальтная, а значит никак не соотносится с принципами.
Цель не может ни оправдывать средства, ни неоправдывать. -Это разные категории. Средство может лишь соответствовать достижению целей либо нет. Моральна или аморальна сама цель - как конечное состояние какого либо стремления. (просто многие выносят тёмную часть её за скобки).
Достоевский - Дурак
Александра ЯковлеваПрофи (876) 1 месяц назад
Самооборона
даладно даладноПросветленный (20801) 1 месяц назад
Все 90е подтверждение второго варианта опроса.
BACR Мудрец (14449) даладно даладно, именно этот период в истории России подтолкнул меня создать этот опрос. Убивали в 90-ые будь здоров и все ради власти и денег.
Takeshi KeneshiroИскусственный Интеллект (127153) 1 месяц назад
Вопрос совсем охренительный.
"Моральные принципы", "цель оправдывает средства".
Это вообще про бизнес. Так как и цели и средства у всех свои.
А раз свои, то при чем здесь мораль, которая может не являться целью?
Это демагогия по типу: делай что хочешь, но не делай что хочешь.
Вы уж определитесь, а затем задайте вопрос.
Но заранее: у всех свои представления о правильном и да - это дело личное.
Лично я считаю, что имеет смысл лишь Настоящее, следовательно нельзя сказать что надо делать, разве что нахрен уничтожить всех, кто живет иначе, либо лезет к тебе.
Однако не все так просто! Так как это уже будет искусственным, вот почему лучше просто свалить из такой Вселенной и ни с кем не иметь здесь дел.
Гоша БойковИскусственный Интеллект (155466) 1 месяц назад
Несогласен платить за убийства... а благими намерениями дорога в ад...
У всего своя цена - чикатило в чёрную дыру отправили...
Амир ЗамалетдиновПрофи (957) 1 месяц назад
Уважаемый соотечественник BACR! Вы задали своим читателям чрезвычайной важности для современной Российской Федерации философский вопрос, одновременно дав на него, на сегодняшний период развития России, абсолютно верный ответ. Ваша тревога за будущее нашего Отечества лично мне понятна: Россия вошла в 21-ый век с большими морально нравственными и социально экономическими проблемами, и, к сожалению, нет до сих пор желаемых цивилизованных перемен - уже на протяжении 20 лет руководства федеративным государством Владимиром Владимировичем Путиным. Главное, сама жизнь россиян не стала в обществе высшей общечеловеческой ценностью, несмотря на публичное признание этой ценности самим Президентом.
Амир Замалетдинов Профи (957) (Продолжение) Наоборот, в реальной жизни общества, по моим наблюдениям, происходит заметное нарастание агрессивной психологии во взаимоотношениях соотечественников, что может привести к опасному гражданскому противостоянию. Так, например, в связи с отсутствием оперативной достоверной юридической информации о, якобы имевших место античеловеческих поступков в деятельности Фургала уже привело к разъединению россиян – на сторонников и противников образа жизни Фургала. Мне лично, более и более становятся не понятными последние нововведения в политике Путина по реформированию конституции, вроде бы, направленные на эволюционное развитие, а в обществе увеличивается революционный настрой социально обиженного класса.
КАСМАНАФДОракул (93698) 1 месяц назад
не убей, но - отстреливай
вэллМыслитель (5029) 1 месяц назад
Если вы узаконите убийство, помните, что такой закон может быть направлен против вас, и вас тоже убьют, совершенно законно. Неизвестно что со временем станет преступностью. А что если невиновного решат подставить и казнить? Ужас, сколько народу ответило, что убивать можно!
Igor TartПросветленный (26838) 1 месяц назад
Глупость это, убийства.
Дед АуИскусственный Интеллект (210172) 1 месяц назад
Я уже плохо помню историю, НО когда Катя пришла к власти, был мораторий на смертную казнь. В стране не хватало денег. Кто то из графов предложил ей отменить мораторий. Это позволило казне сэкономить не малую сумму на содержании преступников. Толку то от тех, кто сидит пожизненно? Это при Сталине их использовали как рабсилу, а теперь миллиардные траты. Будь моя воля, я бы при третьем рецидиве отправлял на вышку. при первой небольшой судимости можно дать и половину срока. при второй по полной + остаток первой. третья- все! а то вон одного отсидевшего за разбой выпустили, он прямо тут же изнасиловал женщину...