Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Получится ли вернуть квартиру проданную 13 лет назад?

Когда то у нас была счастливая и состоятельная семья, пока не умерла бабушка ( мать моей матери ) тогда мама очень сильно убивалась и подсела на рюмку, потом к маме стали приходить гости и каждый день ей наливать. Как оказалось это были люди в сговоре с риэлторами. Квартира была приватизирована по 1/2 когда происходила сделка купли-продажи, моя мать лежала в тяжелом состоянии в больнице с циррозом печени. Ей в больницу привели нотариуса а меня не совершеннолетнюю вывезли с вещами в старый дом за городом. ( который поменяли на квартиру) фактически условия ухудшили. В доме не было ничего! Мама выжила, пить бросила, квартиру не вернуть! Квартиру прибрали к рукам чёрные риэлторы. С тех пор прошло 13 лет, и чисто случайно, на днях я узнала что при той сделки не была комиссия с участием органов опеки. Дала добро на продажу администрации, а не опека. Получила из архива администрации, в том что моя квартира была муниципальная, хотя квартира приватизирована, администрация вообще не имеет никакого отношения. У меня все документы на руках, что квартира приватизирована, лично моя мама её приватизировала по 1/2 её часть и моя. Вот думаю, попробовать заняться вернуть квартиру, но не уверена что что-то выйдет. Хотя по закону почти все пункты нарушены у риэлторов и сделка была ничтожной. Срок исковой давности 10 лет, но исчисляется как я поняла ни с момента продажи а с момента, когда продавец узнал что его права были нарушены. Я узнала что не было органов опеки совсем недавно. Есть ли шанс? Стоит ли попробовать вернуть правосудие? Прошу ответить знающих.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

увы... миновали все сроки исковой давности...

Просветленный

НИЧЕГО НЕ ВЕРНЁТЕ, срок исковой давности не 10 лет, а 3 года, и смотря какая сделка (существует отмена ДКП, признание сделки недействительной).

Искусственный Интеллект

срок начал исчисляться когда Вам исполнилось 18 лет.
В остальном, сначала добейтесь возбуждения уголовного дела в отношении риэлторов, нотариуса и сотрудника администрации, который исполнил обязанность органов опеки.
просто обратиться в суд иском признать последствия ничтожной сделке, сможете, но можете не получиться вернуть квартиру, т. к. покупатель может оказаться добросовестным. А потому сначала уголовное дело, и только потом квартира