Возможно ли при самостоятельном обучении программировании запоминать весь пройденный материал.
Изучаю пайтон, прочитал книгу по основам языка, прошел курс на степике тоже по основам и благодаря практике базовый синтаксис языка я запомнил довольно хорошо. Но вот следующим шагом в изучении программирования стала книга "Грокаем алгоритмы" Как понятно из названия, она про алгоритмы. Я ее долго изучал, конспектировал материал, вникал в каждый пункт и не шел дальше если не понимал пердыдущего. Книгу я прочитал, потом прошло некоторое время и я начал изучать новый курс на степике, но уже не про алгоритмы. Изучил уже половину курса, плюс из-за учебы приходилось делать довольно большие перерывы, в общем времени прошло немало и вот недавно я решил открыть конспект этой книги и, почитав код, что я там писал я понял, что понять его мне очень тяжело, нужно долго его разбирать чтобы понять, что он делает вообще. Тот же алгоритм Дейкстры я в конспекте подписал комментариями каждую строчку кода, однако сейчас разобраться в нем даже с ними мне тяжело, так как не использовал эти знания нигде, однако во всех рекомендациях советовали читать эту книгу именно в начале обучения. Так вот, нормальная ли это ситуация или мне стоило возможно больше времени уделить практике и повторению материала ?
"Грокаем алгоритмы" - это НЕ учебник, а научпоп для тех, кто ничего не смыслит в вопросе, но хочет получить о нём поверхностное представление.
Хочешь учиться - бери не популярную литературу, а нормальный учебник.
Для начинающих:
Вирт, "Алгоритмы и структуры данных", последнее издание.
Кормен, "Алгоритмы, вводный курс".
Что касается алгоритма Дейкстры, то в статье https://ru.wikipedia.org/wiki/Алгоритм_Дейкстры он объясняется предельно наглядно.
Бессмысленно комментировать каждую строчку кода. Комментарий должен объяснять, что именно делает подпрограмма. Внутри же самой подпрограммы комментарии нжены только в тех местах, которые трудно понять чтением кода. И чем больше таких мест, тем ниже качество кода.
Усем тяжело. А свой старый код тоже долго разбираю.
надо не просто заучивать, а тренироваться на каждом примере, иначе не будет никакого толка.