Желание постоянно грустить
Около 3 лет я жил мягко говоря не самой приятной жизнью, да и сейчас не сильно лучше,но все же лучше. Постоянные плохие эмоции по типу одиночества, грусть, боли в груди (от эмоций). На сегодняшний день стало проще, но почему-то мне хочется вернуть эти эмоции, снова начать не просто грустить, а испытывать страдать. Почему так? И дополнение к вопросу. Почему я не могу плакать? Слезы вообще не выходят. Лучшее, чего я могу добиться, так это скопление слезинок в глазу, неровное дыхание и боль в груди, но после того, как все симптомы собирутся, весь процесс просто резко прекращается и так может произойти раз 7 за минуту.
....выработалась привычка не плакать. Обычно это в детстве происходит.
Когда маленькому ребенку говорят, что плакать не нужно - ты же большая, ты же мальчик и т.д.
И из страха потерять любовь мамы, ребенок учится сдерживаться,
а потом это становится привычкой.
Попробуйте смотреть фильмы драматического содержания, в которых есть
над чем грустить и плакать.
...грусть нормальна, если для нее есть повод.
Но постоянная грусть - это уже депрессия и надо искать причину и устранять.
Самому сложно это сделать, потому что в состоянии грусти у человека
разум становится слабым.
Но можно пробовать читать и слушать что-то о смысле жизни.
Нужно найти свою цель и свое вдохновение для жизни,
тогда вся лишняя грусть уйдет.
Страдание — яркая эмоция, на фоне скуки жизни. Надо наполнить жизнь чем-то важным, интересным и осмысленным, тогда перестанете расчёсывать ранку страдания. А когда в жизни появляется осмысленная вера в Бога, она преображается, наполняется смыслом и светом. Начинайте молиться, лучше святоотеческими молитвами (утренние и вечерние молитвы в любом молитвослове), это опытно выверенный канал общения с Богом.
У святых отцов есть блестящая аналогия относительно человека, который понимает что грехом наносит вред своей душе, но с упоением продолжает это делать. Они уподобляют его собаке, которая лизнула пилу, порезала язык, почувствовала вкус крови и самозабвенно начала её лизать, пьянея от своей крови. Так и с неумеренной грустью, особенно с культивируемой.
Я сам иногда могу погрузиться в состояние грусти, но делая это сознательно, напитывая душу этими эмоциями, и без какой-либо безнадёги и уныния. А есть и благословляемое Богом и угодное ему явление: печаль по Богу ( http://www.zavet.ru/b/ipavlov/027.htm ). Если по настоящему проникнетесь этим чувством, возможно ещё платок покупать придётся для слёз, но не унылых, а слёз очищающих сердце и зрение, после этого мир воспринимается иначе, с лучшим его пониманием, с большим сочувствием к людям, появляется любовь к ним и желание помочь. А главное, и чувство Бога в человеке становится всё сильнее и сильнее. Дай Вам Господь ощутить это!