Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Задача на закон Ньютона

Олег Дипникович Мастер (2455), на голосовании 3 недели назад
По неподвижному трамплину(клин, наклонная плоскость с углом ф к горизонту) ускоренно движется мотоциклист массой m и ускорением a. Найти силу трения на клин со стороны пола
Дополнен 1 месяц назад
Проблема в том, что я не знаю, как устроена динамика колеса, чтобы понимать, из-за каких внутренних сил и как должен двигаться брусок
Голосование за лучший ответ
Геор Кумбалов Профи (719) 1 месяц назад
Сила трения = (ускорение а умножить угол ф) умножить на массу m
kommentator Искусственный Интеллект (214447) 1 месяц назад
у Ньютона много законов. Узнай по какому именно решать
Олег ДипниковичМастер (2455) 1 месяц назад
Мде
kommentator Искусственный Интеллект (214447) Олег Дипникович, не знаю такого
Инженер Высший разум (213833) 1 месяц назад
Интересует только горизонтальное ускорение мотоциклиста, которое меньше (a) на косинус угла наклона трамплина.
Умножаем на массу (естественно, не мотоциклиста, а мотоцикла с человеком), получаем горизонтальную результирующую силу, действующую на клин.
Чтобы клин не сползал, искомая горизонтальная сила трения тоже равна этой величине.
"естественно, не мотоциклиста, а мотоцикла с человеком" - как бы понятно, что в данной задаче массой мотоцикла пренебрегаем.

"получаем горизонтальную результирующую силу, действующую на клин" - это с какой такой стати? Не, может модульно это и будет этой силой, но обоснования с вашей стороны в любом случае не вижу.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243460) 1 месяц назад
Динамика колеса не должна Вас интересовать, так как она уже учтена в ускорении, с которым движется мотоциклист. В задаче что мотоциклист скатывается, что саночник соскальзывает, неважно. Важно, что тело массой m перемещается по наклонному клину с ускорением а. И нужно определить, какая сила трения при этом возникает между клином и полом.
И как ее найти, совершенно правильно описал Инженер.
Он не обосновал свой ответ, я считаю его ответ неочевидным. Обычно в таких задачах клин движется из-за веса. Тут дело не только в весе, но и во внутренних силах: сила трения качения колеса. Действует на колесо, и на клин соответственно. Причем вес действует направо, а сила трения от колес налево
Сергей Знаток (255) 1 месяц назад
А это и не надо знать в данной задаче. По умолчанию, тут подразумевается, что всё действие силы трения колеса о пол переходит в движущую силу, направленную параллельно полу (кпд 100%). То есть здесь всего три силы: Сила тяжести, сила реакции опоры и сила трения. В сумме они составляют равнодействующую, двигающую мотоцикл с ускорением вдоль поверхности. Выбирайте ось х (для удобства решения) вдоль пола, по линии равнодействующей силы. И всё легко решается
Чтобы понять, как сила трения качения составляет результирующую силу, надо знать устройство колеса
Сергей Знаток (255) Олег Дипникович, Всё, что вам пока надо знать про трение качения - это то, что трение качения, в отличии от трения скольжения, направлена по движению тела.
Похожие вопросы