С Новым годом всех. Вопрос внутри про недовольство мамы дочерью, подскажите, пожалуйста
На днях я была с мужем и друзьями на катке. После - мы сделали красивые фото у елочек. На фото я улыбаюсь, аккуратно выгляжу, светлая шапочка, белая курточка. Поставила вечером фото на вотсап. Утром звонит мама моя и начинает ныть: «Зачем ты поставила новое фото? Ты на нём опухшая какая-то ты (смеется)! Нет, ну правда, ужас какой! Убери.»
Я только проснулась, была расслабленной и даже не поняла, что мне нужно сказать, только и хватило сказать «Я вовсе не опухшая на фото».
В реальности я действительно на этом фото не опухшая, с аккуратным макияжем, с улыбкой. И такое поведение от мамы не первый раз. Как только я приезжаю к ней в новой одежде - сразу комментарии, что я ужасно одета и что меня полнит одежда, уверяет меня, что я толстая (причем всё это грубыми словами). К слову говоря, я не имею большой лишний вес. Не супер худая, но средняя. У мамы есть проблемы, если честно, с которыми она жаловалась мне и я пыталась помочь сначала финансово и морально, чтобы она наладила питание, перестала есть много вредного на ночь, занялась собой, но она не хочет. И я перестала, ведь это её жизнь и её выбор.
Но ко внешности моей придирки постоянно. Не так одета, не такое фото поставила в интернет. Вплоть, бывает, до того, что она критикует, что я не ту декоративную подушку купила в свою с мужем квартиру. Я себя после ощущаю страшной, толстой и с низкой самооценкой. Как защитить свои границы? Что отвечать матери на подобные слова с её смехом? Как перестать зависеть от её мнения. Я понимаю, что она это говорит от собственной боли, наверное…
Прямо скажите ей о том, что чувствуете и думаете по этому поводу, если не поймет, то я бы ограничила общение, чтобы дошло, что не правильно поступает.
Видимо завидует. Бывает такое.
Скорее, гдето на подсознании, она считает вас маленькой (ну вы же ребёнок по её мнению) и всё ещё пытается вас воспитывать. Я вас понимаю, это очень обидно. А как показать ей, доказать свою взрослость, я не знаю к сожалению.